Замороженные золотовалютные резервы рф могут пойти на восстановление Украины

Яна Коваль
    -

Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что замороженные золотовалютные резервы россии потеряны для нее навсегда. Эти средства, вероятно, пойдут на восстановление Украины. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на слова Устенко в эфире 24 телеканала

Экономический эксперт сообщил, что половина российский валютных резервов (около 325 млрд долларов) в данный момент заморожены в странах Евросоюза и Соединенных Штатах. 

«Украина ведет активные переговоры относительно того, чтобы это был первый транш в фонд восстановления нашей страны после войны. Эти средства навсегда утрачены россией» – прокомментировал Олег Устенко.

Резервы рф в стране — еще около 300 млрд долларов. Половина из них – это золото. 

«Но здесь проблема россии в том, что на золото уже введены санкции. Поэтому единственная возможность как-то сбыть золото — это продать его внутри своей страны», — добавил эксперт.

Золото, которое страна-агрессор пытается продать на внутреннем рынке, не имеет спроса. Остается еще 150 млрд долларов на счетах центрального банка россии. Но по мнению советника президента по экономическим вопросам, такой большой стране этих средств ни на что не хватит. Спикер акцентирует, что скорее всего руководство страны-захватчика будет стараться сохранить эти средства, вместо того, чтобы закупить критический импорт (к примеру, лекарства):

«Если пойдет уменьшение золотовалютных резервов — это будет означать резкое проседание рубля, но рф будет «рисовать картинку, что у них все хорошо. Я уверен, что Центробанк россии это понимает, и они этого боятся. Иначе не было бы таких громких заявлений по поводу того, что меняющий валюту на черном рынке — предатель страны и должен сесть в тюрьму», – резюмировал советник президента Олег Устенко.

Напомним, ранее «Наше місто» сообщало о том, что россия обеднела еще на 36 млн долларов. По информации Генштаба ВСУ, зенитные ракетные войска Воздушных сил Вооруженных Сил Украины сбили очередной российский истребитель-бомбардировщик СУ-34 в Харьковской области: его стоимость оценивается примерно в $36 млн.

Также мы сообщали, что по словам Госсекретаря США Блинкена, россия имела по Украине три цели и по всем провалилась. По его словам, рф потерпела стратегическую неудачу, и возможно поражение.

Поделиться: