Вручение повесток на улице в Днепре: что нужно знать

Валерия Доброта
    -
Вручение повесток на улице, что нужно знать - новости Днепра

В последние недели в соцсетях появилось множество сообщений о том, что в Днепре повести вручают прямо на улице. Некоторые граждане, несмотря на то, что в Украине 1,5 идет война, введено военное положение и проходит полная мобилизация, считают, что это незаконно и нарушает их права. Поэтому мы решили разъяснить, что нужно знать при вручении повестки на улице, блокпосте либо, на рабочем месте и пр., сообщает «Наше Місто».

На каком основании вручаются повестки в общественных местах

В Украине военное положение, а значит, объявлена ​​полная мобилизация. 3 марта 2022 г. вышел Закон Верховной Рады «О мобилизации», который утвердил Указ Президента.

Проводится общая мобилизация в течение 90 дней со дня вступления Закона в силу. Будет проведено 4 волны.

Вручение повесток на улице, что нужно знать - новости Днепра

Правила вручения повесток

Законом не установлено место, где можно или нельзя вручить повестку. Фактически, ее могут вручить лично в руки в любом месте – на улице, на блокпостах, на рабочем месте.

По правилам сначала должны установить личность человека, а уже после этого вручают ему повестку. Потому в военное время документы должны быть при себе всегда. И их придется предоставлять для проверки по первому требованию уполномоченного лица.

Кто вручает повестки

Сотрудники территориальных центров, местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Повестки могут вручать должностные лица районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Вручение повесток на улице, что нужно знать - новости Днепра

Какие бывают повестки:

Уточнение учетных данных, прохождение медкомиссии, прибыть в ТЦК и СП;

Призыв на военную службу в ВСУ.

Органы Национальной полиции имеют право доставлять граждан в территориальные центры комплектования военнообязанных.

Что будет после прибытия в терцентр:

Прохождение военно-врачебной комиссии.

Если сочли годным, то военнообязанный получит вторую повестку – о явке по первому вызову или в конкретную дату.

Что будет, если не явиться по повестке

При неявке по такой повестке уже наступает уголовная ответственность. Но после прохождения комиссии могут сразу же направить для прохождения службы без вручения повестки.

Важно

Все граждане, ранее не проходили службу, но были мобилизованы – в обязательном порядке отправляются в учебные центры ВСУ, где проходят подготовку.

Эти правила одинаково касаются тех, кто находится по постоянному месту жительства и тех, кто покинул свой дом и находится в других областях Украины. Переселенцы обязаны встать на учет по месту фактического проживания.

По материалам: Адміністрація Новокодацького району м. Дніпра.

Поделиться: