Сказала, стреляйте, но в дом не пущу: история народной героини из-под Чернигова (Видео)

Валерия Доброта
    -
История народной героини из-под Чернигова (Видео)

Раиса Ивановна – простая медсестра из пгт Михайло-Коцюбинское в Черниговском районе. Родной населенный пункт женщины более месяца был в оккупации. Все это время она через поля на велосипеде ездила в больницу, в которой работает, чтобы помочь своим коллегам, валившимся с ног от усталости. И раздавала молоко из местной фермы, пока оно было. А еще под дулом автомата не пустила оккупантов в свой дом и даже в погреб. Подробнее о подвиге украинке, смотрите в сюжете, сообщает «Наше Місто».

«Мимо нашего поселка колонны тяжелой техники шли из Беларуси с первого дня. Село захватили, грабили. Технику вынесли, даже туфли женские забрали. Я в дом не пустила. Сказала, стреляйте, не пущу. Просились в погреб. Говорю, а бомбить будете, куда нам прятаться. Они отвечают, что будете вместе с нами сидеть. Рассказывали, что пришли нас освобождать. От кого, спрашиваю? Мы – независимый народ, мирный! Жили, никого не трогали! От меня и мужа требовали показать «нациков». Я им говорю, а вы скажите, как они выглядят эти «нацики», — рассказывает Раиса Ивановна.

Несмотря на оптимизм, женщина признает, что было очень тяжело.

«Угрожали, стреляли под ноги. Мою семью чуть не расстреляли. Есть было нечего. Вместо хлеба варили картошку. Молоко в колхозе давали, я разливала его и выдавала людям. Потому что ни муки, ничего не было. Вот так и выжили», — говорит она.

Сейчас в поселке уже ВСУ. Женщина не скрывает радости: «Наши пришли. Мы их кормим. За день два раза готовим. У кого что есть. У нас очень смелые люди. Война показала, где кто».

Поделиться: