Скандал в ДГУВД: получат ли курсанты положенные 30 тыс. грн выплат

Редакция "Наше мiсто"
    -

6 апреля в соцсетях появилась информация о том, что курсанты Днепропетровского государственного университета внутренних дел, которых направили во время войны для несения службы в другие регионы Украины, остались без положенных выплат в 30 тысяч гривен. Об этом пишет «Наше місто», ссылаясь на 49000.com.ua.

«Эти деньги поступили в университет, а он, в свою очередь, должен был выплатить эти средства. Университет не дает никакой конкретной информации, почему не было выплат. К тому же все вузы МВД уже получили эти средства, кроме нас. Курсанты несут службу так же, как и обычные работники, но получили за этот период всего 224 гривны», — говорится в одном из сообщений.

Информация вызвала определенный резонанс среди пользователей сетей. Приводились различные версии – вплоть до серьезных финансовых нарушений, которые якобы практикуются в вузе, о систематических ущемлениях прав курсантов. Для того, чтобы разобраться в ситуации, автор побеседовал с руководством ДГУВД.

В начале войны для всех ВУЗов был издан приказ министра МВД о том, чтобы направить курсантов в оперативное подчинение ГУНП для привлечения к охране общественной безопасности. И в зависимости от каждой области уже ГУНП определяет, где и в какое время курсанты будут заступать. В зависимости от обстановки каждый отдел полиции приглашает их на службу.

Действительно, согласно Постановлению КМУ от 28.02.2022 №168 всем полицейским положена выплата. В Законе Украины «Про Національну поліцію» говорится, что полицейский – этот тот, кто принял присягу и находится на соответствующих должностях в полиции.

«Курсанты на соответствующих должностях в полиции не находятся. Они поступили в учебное заведение, приняли присягу, но не на должности. Поэтому они не могут подпадать под это Постановление», — рассказали в вузе.

Руководство университета приняло решение о том, что выплаты будут проходить путем оформления приказа о поощрении. А для того, чтобы сделать такой приказ – необходимы основания. Поэтому ДГУВД сделал запросы в 19 регионов Украины – чтобы оттуда дали подтверждения того, что днепровские курсанты действительно привлекались.

«Документальные подтверждения пришли вчера вечером. Сегодня университет уже создал приказ, бухгалтерия заканчивает оформление документов и отправляет в казначейство. И сегодня вечером либо завтра у курсантов уже должны быть деньги. Данная выплата является специальной процедурой, отличной от той, по которой выплачивают зарплату. Поэтому выплата и заняла больше времени. Мы объясняли курсантам, что все получат в полном объеме. Все, кто заступал, получат по 30 тысяч гривен», — подчеркнул высокопоставленный офицер вуза.

Он добавил, что никто и не думал о том, чтобы не выплачивать курсантам деньги. Просто курсанты днепровского университета направлялись в 19 регионов Украины, тогда, как из других ВУЗов – в гораздо меньшее число. И сотрудникам ДГУВД сложно было обзванивать все эти регионы и запрашивать подтверждающую информацию – особенно в сегодняшнее время. Им же и своих полицейских необходимо учитывать – а тут плюс наши курсанты.

«А без подтверждения – как можно выплачивать? Допустим, вписали курсанта в приказ, выплатили 30 тысяч, а потом окажется, что он не заступал. Кто компенсировать государству будет в этом случае? Поэтому в других ВУЗах выплаты могли пройти быстрее. Необходимо понимать: мы в системе МВД. И если дали команду заплатить, то заплатят всем. Не может быть такого, чтобы одни заплатили, а другие – нет», — отмечает офицер.

По его мнению, резонанс возник по такой причине: курсанты служат в райотделе полиции и видят, что его сотрудники вовремя получили все выплаты. Проходит неделя и курсанты начинают думать, что их обманут и начинают возмущаться.

Напомним, ранее «Наше місто» писало о том, что немецкая федеральная служба разведки опубликовала новые доказательства зверств россиян в Буче Киевской области. Отдельные фрагменты перехваченных разговоров оккупантов касаются убитых людей, чьи трупы на кадрах из Бучи облетели весь мир.

Поделиться: