Зарплата и права работников во время войны: в Днепре рассказали о новом законе о труде

Валерия Доброта
    -
Новый закон о труде - новости Днепра

24 марта вступил в силу Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения«. Он был принят для адаптации отношений между работником и работодателем в военных реалиях, и специалисты говорят о дисбалансе между правами. Как новый закон повлияет на жизни людей — расскажет “Наше Місто” со ссылкой на  “Суспільне”.

Подробнее о новом законе рассказали днепровские эксперты — начальник Инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета Татьяна Янушкевич и адвокат Станислав Лифлянчик.

Так, согласно новому закону:

  • Длительность рабочего времени работника в период военного положения не может превышать 60 часов в неделю. Ранее предполагалась 40-часовая рабочая неделя.
  • Испытательный срок при принятии на работу может применяться ко всем без исключения работникам.
  • Работодатель единолично может прекратить действие некоторых положений коллективного договора.
  • Работника могут перевести на другую работу без его согласия.
Новый закон о труде - новости Днепра

По словам юриста Станислава Лифлянчика, если бы трудовые вопросы регулировались в военное время так же, как и в мирное — работодатель, который не выплачивает зарплаты и не соблюдает условия труда, понес бы уголовную ответственность. Сейчас картина мира другая: есть предприятия, которые не то, что зарплату, но и налоги не в состоянии платить:

“И учитывая это, нужно было решить этот вопрос. На мой взгляд, стоило бы более конкретно и подробно расписать некоторые пункты, учитывая особенности определенных предприятий и производств. Однако мы понимаем, что для этого у нас сейчас нет времени. Есть основные положения, которыми будут регулироваться трудовые отношения”, — сказал юрист.

Также согласно закону, сегодня количество рабочих часов определяет работодатель, но они не должны превышать отметку в 60 часов. По словам Татьяны Янушкевич, из-за российской агрессии Украина неоднородна в трудовых отношениях. В некоторых регионах страны идут боевые действия, часть предприятий вынужденно не работает, а работники выехали в более безопасные области.

Начальник Инспекции по вопросам труда и занятости населения горсовета Днепра рассказала, что во время войны испытательный срок при принятии на работу может применяться для всех потенциальных работников. Раньше было определено, для кого устанавливается такой испытательный срок, а сейчас такого ограничения нет:

“Согласно новому закону о трудовых отношениях, работодатель и работник самостоятельно (по согласию сторон) определяют форму трудового договора. К примеру, это может быть договор с определением рабочего места, количества рабочих часов, оплата труда и т.д. То есть, предоставляется возможность работодателю определять условия труда определенного работника: что именно он выполняет и в какие сроки”.

Новый закон о труде - новости Днепра

Кроме того, по новому закону во время военного положения работников могут переводить на другую работу, не оговоренную трудовым договором, без их согласия. Но и тут есть свои нюансы, говорит Татьяна Янушкевич:

“К примеру, работодатель не может перевести человека в другой город или регион, где продолжаются обстрелы, боевые действия. Или если работнику противопоказан определенный вид деятельности по состоянию здоровья, работодатель не имеет права переводить рабочего. Перевод может быть совершен для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий. К примеру, убирать территорию или помогать разбирать завалы”.

Также есть особенности работы в ночное время: на время действия данного закона, переводить на ночную работу беременных женщин, женщин с детьми до 1 года и людей с инвалидностью можно только с их согласия.

Кроме того, согласно новому закону, работодатель должен принимать все возможные меры, чтобы вовремя выплатить зарплаты. Если есть задолженность по зарплате — работодатель обязан погасить ее в любом случае.

До нового закона работник должен был предупреждать работодателя об увольнении за 2 недели. Хотя и тогда были случаи, когда по соглашению сторон можно было не отрабатывать 14 дней. Сейчас в случае угрозы жизни и здоровью работника (в тех регионах, где активные боевые действия) он может расторгнуть по собственному желанию трудовой договор в срок, указанный в его заявлении:

“Однако это не касается случаев принудительного привлечения работников к общественно полезным работам в условиях военного положения. То есть, если рабочего уже привлекли к работе, то он не может по собственному желанию уволиться. В основном это касается объектов критической инфраструктуры”, — разъяснила Татьяна Янушкевич.

Увольнение работника во время военного положения

Работодатель по своей инициативе может уволить работника в случае, если последний временно нетрудоспособен, говорит Татьяна Янушкевич. Также во время пребывания работника в отпуске, кроме отпуска по беременности/родам, уходу за ребенком до 3-х лет. При этом работодателю не требуется согласие на увольнение работника от профсоюза. Во всех случаях увольнения работника по инициативе работодателя в трудовой книжке должна быть указана причина увольнения. Это предусматривает Инструкцию о порядке ведения трудовых книг.

Как обозначил юрист Станислав Лифлянчик, если работодатель давит на работника и требует его взять отпуск или не платит заработную плату безосновательно (или задерживает выплаты), одним словом —  злоупотребляет своими полномочиями, то работник может и должен обратиться в Инспекцию по труду. Также может подать в суд. Но остается вопрос в эффективности: работник выиграет суд, но когда выплатят задолженность – неизвестно.

Днепровский юрист Станислав Лифлянчик акцентирует, что сегодня работодателю дали много полномочий и прав. Чувствуется дисбаланс в новом законе:

“Это вынужденная и временная мера. Закон принят в условиях военного положения и его нормы действуют только в этот период. Будут ли работники подавать жалобы в инспекцию по вопросам труда или обращаться к адвокатам и идти в суд — зависит от работодателя. Надеемся, что работодатели будут вести себя добросовестно и здраво, и будут понимать, что от их рабочих зависит дальнейшее функционирование предприятия. Работодатель должен искать баланс между уплатой налогов и выплатой заработной платы. Все-таки я призываю вести диалог”, — подытожил специалист.

Напомним, ранее “Наше місто” сообщало, что в Днепропетровской области работают почти все крупные предприятия и более 80% бизнеса. Глава Днепропетровской военной администрации Валентин Резниченко призывает владельцев бизнеса возобновлять свою деятельность в условиях военного времени.

Ранее мэр Днепра Борис Филатов также заявил: экономика страны переведена на военные рельсы, поэтому бизнес и предприниматели, которые могут возобновить производство и платить налоги — должны это делать.

Поделиться: