Мой 8-летний сын поседел: история переселенки из Мариуполя, которая выехала в Днепр (Видео)

Валерия Доброта
    -
История переселенки из Мариуполя - новости Днепра

Сейчас разбомбленный российскими оккупантами Мариуполь вызывает слезы и боль. Город усеян трупами, осколками и разбитыми мечтами. Многие украинцы потеряли родных и близких, а некоторые — все. Свою историю рассказала переселенка из Мариуполя Яна. Подробнее об этом расскажет  «Наше Місто» со ссылкой на “Суспiльне”.

Яна вместе со своим 8-летним сыном выехали из Мариуполя в Днепр. Три недели они спасались в укрытии с минимальным количеством еды. У Яны с сыном не было воды, электричества, газа и связи. На их глазах российские оккупанты уничтожали город и убивали людей. Захватчики постоянно обстреливали Мариуполь, поэтому уезжать было небезопасно. Свою поездку, нам которую все же решилась, Яна называет “дорогой в один конец”.

Яна рассказала, что в Мариуполе остались её родители, которые в последний раз выходили на связь 25 марта. Папа позвонил девушке и сказал, что ее мама вышла на улицу и не вернулась.

“Мы не верили, что будет война. До последнего сидели дома. Когда начались обстрелы на окраинах — мы собрали вещи и переехали в центр города.Но потом и там стало опасно: были обстрелы, у нас закончилась провизия, не было гуманитарной помощи. Точнее, ее просто не пропускали, так как город был взят в кольцо”.

Яна рассказала, что спустя несколько дней в Мариуполе пропала связь. После — газ и свет. Девушка вспоминает, что готовить еду приходилось на улице под обстрелами. Некоторые мужчины во время приготовления еды пострадали от осколков. 

“Детей мы держали исключительно в подвале. На улицу выходили взрослые только ради того, чтобы приготовить покушать. Мужчины разводили костер на дровах и готовили в казанах кашу и супы”.

Жительница Мариуполя вспоминает: выехала из города с родственницей 21 марта, хотя точную дату и день недели не помнит:

“Это было очень опасно, как-будто дорога в один конец. По дороге в Бердянск было 13 блокпостов. Из Бердянска в сторону Запорожья также насчитали 13 блокпостов. Мост был подорван, мы ехали полями. Было очень страшно. У моего ребенка поседела голова. Как я могла ему это все объяснить? Он своими глазами видел трупы. Мы даже их переступали, чтобы убежать. Тела никто не убирал, их просто некуда убирать. Жители Мариуполя сами закапывают погибших, чтобы их не растащили собаки. Во всех дворах Мариуполя выкопаны самодельные могилы”.

Пострадавшая от войны девушка делится: ощущение, как-будто она потеряла все:

“Чаще всего люди гибли либо в квартирах, попадая под обстрелы по домам, либо когда собиралась толпа — очередь за водой, к примеру. Административные здания целенаправленно не бомбили — стреляли по жилым кварталам, магазинам с продуктами, гаражам и складам. Таким образом нас хотели лишить провизии”. 

Яна резюмировала, что Мариуполя “больше нет”. По словам девушки, нет здания, которое не пострадало от войны. Если дом не сгорел — он разбомблен. Если не разбомблен — выбиты окна. 

Поделиться: