В Днепре рассказали, кто дополнительно может быть освобожден от мобилизации во время войны

Валерия Доброта
    -
Кто дополнительно может быть освобожден от мобилизации - новости Днепра

Верховная Рада Украины приняла законопроект о дополнительных основаниях для освобождения от воинской службы во время военного положения. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на онлайн-конференцию “Мост-Днепр” с адвокатом Майей Сергеевой. 

По словам адвоката Майи Сергеевой, законопроект № 7209 дополнительно предусматривает освобождение от службы во время военного положения в Украине на таких основаниях:

  • беременность;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • освобождение одного из супругов, если оба проходят воинскую службу и у них есть малолетний ребенок/дети;
  • воспитание несовершеннолетнего ребенка (детей) самостоятельно.
Кто дополнительно может быть освобожден от мобилизации - новости Днепра

Майя Сергеева также добавила, что из-за четко неопределенного понятия семейных обстоятельств на практике военкоматы не брали на себя ответственность освобождать военнообязанных от мобилизации или предоставлять отсрочку. Поэтому законодатель конкретизирует основания, которые можно считать семейными обстоятельствами и позволят воспользоваться основаниями для освобождения или отсрочки от мобилизации:

“Также предложено предоставить женщинам и мужчинам, имеющим несовершеннолетнего ребенка (детей) и мужа (жену), проходящему военную службу, право на отсрочку от призыва по мобилизации и на срочную службу”,- резюмировала Майя Сергеева.

Эти изменения будут изложены в обновленных редакциях статей 17, 18, 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Однако на практике еще не согласованы вопросы реализации дополнительных оснований. Например, предоставление отсрочки от призыва для людей с тяжелыми психическими заболеваниями, которые не оформили инвалидность.

Поделиться: