Долетались: в Украине арестовали 12 российских самолетов «Руслан» на 2 миллиарда гривен

Алина Рудич
    -
Арестовали 12 российских самолетов "Руслан" - новости Днепра

Украинский суд арестовал 12 транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан» российской авиакомпании «Волга-Днепр» по заявлению государственного предприятия «Антонов». Арест наложили с целью обеспечения сохранности вещественных доказательств и последующего возмещения ущерба, передает «Наше місто«.

Самолеты арестованы по определению следователя судьи Святошинского районного суда Киева от 21 марта 2022 года в рамках уголовного производства, открытого по заявлению ГП «Антонов».

Как сообщили в пресс-службе юридической фирмы, Росавиация незаконно предоставила право компании, входящей в группу компаний «Волга-Днепр», выдавать сертификаты лётной годности на «Русланы».

Другими словами, в последние годы «Волга-Днепр» выдавала сертификаты сама себе, чем ставила под угрозу безопасную эксплуатацию воздушных судов. Это серьезная победа Украины, которая стала возможной благодаря невероятным усилиям прокуратуры, Минтранса, МВД, МИД и Укроборонпрома.

В настоящее время трем самолетам запрещен вылет из Германии, одному – из Канады, продолжается работа по арестам в других юрисдикциях.

Согласно постановлению суда, самолеты должны быть переданы в управление Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Поделиться: