Работаем одним фронтом и с Загидом Красновым, и со всеми депутатами, — Борис Филатов

Валерия Доброта
    -
Интервью Филатова, о городском совете и Краснове - новости Днепра

Городской голова Днепра Борис Филатов первые с начала военного вторжения российской федерации в Украине дал большое интервью. Журналистам газеты «Наше Місто» Елене Мисник и Вадиму Демушкину Борис Альбертович рассказал, насколько сейчас в городе налажено взаимодействие городской с органами центральной власти.

— В начале, наверное, был шок. Когда все это произошло, огромное было количество задач. Россияне ехали колоннами и кое-где, на том же юге, их не остановили, так, как должны были сделать. Не говоря уже о том, что нужно было мост взорвать. И тогда, в начале войны, мы принимали управленческие решения самостоятельно. Сейчас у нас есть четкая координация.

Было большое совещание между всеми руководителями военных администраций, мэров областных центров и Офисом президента. Я говорил с Офисом президента по телефону,  постоянно переписываюсь с министром обороны. Поэтому есть у нас координация и мы общаемся, а вот о чем, естественно, говорить не буду.

По словам мэра, депутаты горсовета в городе и объединились в своей работе против врага.

Мы все продолжаем общаться, все депутаты городского совета, у нас есть единый чат, где мы обмениваемся мнениями, помогаем друг другу, координируем работу. Три дня назад я разговаривал с Загидом Геннадиевичем Красновым по вопросам покупки бронежилетов, то есть у нас ничего не изменилось и фактически мы сейчас – единая группа.

Что изменилось и что, я думаю, будет интересно услышать жителям города: Верховная Рада приняла законопроект, общая канва которого заключается в том, что в условиях военного времени, особенно на территории, где ведутся активные боевые действия, фактически полномочия органов местного самоуправления передаются исполнительным органам, мэрам. То есть, если раньше я не мог без городского совета вносить изменения в программы, оплачивать какие-то средства, назначать директоров коммунальных предприятий, увольнять кого-то, менять структуру, то сейчас ВР изменила эти полномочия. Если есть совет – хорошо, если нет совета, то можно работать через исполком горсовета. Если с исполкомом есть вопросы (нет кворума, многие уехали), то сейчас мэр становится полноправным руководителем со всеми полномочиями именно в разрезе местного самоуправления.

Это никак не связано с полномочиями военной администрации, просто поменялась модель местного самоуправления – раньше она была совещательно-представительской, то сейчас мэр становится единственным руководителем, которому передаются все полномочия, в том числе депутатов местных советов.С учётом того, что у нас и так давно был предусмотрен протокол о проведении сессии горсовета в электронном виде, мы не будем отказываться от полномочий городского совета, тем более, все депутаты здесь, никто не сбежал, но сейчас мы живём уже в другой реальности. Верховная Рада здесь подстраховалась. Но это не касается Днепра, поскольку, я повторюсь, депутаты все здесь, и они работают. А в других городах местные советы уже никому не нужны.

Полную версию интервью Бориса Филатова можно посмотреть на нашем канале в ютуб или почитать на сайте по ссылке.

Поделиться: