Подоляк назвал условия для встречи Зеленского и путина

Валерия Доброта
    -
Подоляк назвал условия для встречи Зеленского и путина

Советник главы ОП Михаил Подоляк в интервью BBC NEWS прокомментировал ход переговоров между Украиной и Россией и возможную встречу президентов Зеленского и путина, передает корреспондент «Наше Місто»

Когда будут следующие переговоры между Украиной и Россией?

Переговоры постоянно проходят в формате онлайн, есть много консультативных групп, которые вовлечены в этот процесс.

Какие у меня впечатления от переговоров с российской стороной?

Мне кажется, что тот объем аналитики, который у них был накануне войны, показывает очень слабые позиции относительно понимания современного мира и Украины, в частности. То есть, они допустили роковые ошибки в этом, они неправильно оценивали и свои ресурсы, и ресурсы Украины.

И, безусловно, у них очень тяжело идет этот излом стереотипов, в которых они жили 8 лет.

Что с НАТО

Идет война. Мы не член НАТО, но война идет в Европе. Это не спровоцированная война, потому что мы не провоцировали РФ. Считаю, что блок НАТО мог бы более интенсивно оценивать риски того, что делает РФ, и более активно в это вмешиваться в любом формате. А не только говорить публичные заявления о том, что Украина пока не может быть в НАТО. Ведь любое такое заявление поощряет РФ к более агрессивным действиям против Украины.

Встреча президентов реальна в обозримом будущем

На мой взгляд, любые принципиальные решения могут быть приняты только на встрече президентов двух стран. Поэтому, безусловно, такая встреча является ключевой для того, чтобы был мир. Она готовится и будет готовиться, у нас есть отношения с нашими партнерами, которые хотят эту встречу организовать, многие страны, которые заинтересованы в том, чтобы горячая фаза войны закончилась.

Когда рабочие группы в рамках переговорного процесса наработают какие-то предварительные документы, и они будут переданы президентам, они оценят, это ли уже «дорожная карта», которую можно обсуждать тет-а-тет. Тогда эта встреча может быть.

И самое главное хочу сказать, что миллионы украинцев — уже герои, которые спокойно выдерживают то, что не выдержит ни одна страна в современном мире. И это очень большое достижение Украины ценой больших жертв. Но Украина стала субъектом глобальной политики, все к ней уважительно относятся. Это на многие годы вперед.

Поделиться: