«Топили снег и пили», — днепровский волонтер про осажденный Мариуполь

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
"Топили снег и пили", - днепровский волонтер про осажденный Мариуполь Новости Днепра

Циничные обстрелы рашистов вынуждают многих жителей Харькова, Донецка, Луганска стать переселенцами. Люди приезжают в Днепр, спасаясь от гуманитарной катастрофы, берут с собой самое необходимое, и обязательно — домашних животных, передает журналист «Наше Місто. Афиша Днепра».

Каждый день Яна Ушакова с коллегами-волонтерами занимается помощью для переселенцев, привозит людей в безопасные места.

И каждая такая ситуация — история целой семьи.

«Вчера мы второй раз вывозили людей с с Лисичанска и Северодонецка. Дорога тяжелая, это сложно описать словами», — говорит девушка.

В этих районах сейчас гуманитарная катастрофа.

«Представьте, нет воды , ни еды, постоянно что то прилетает в пяти-шести километрах от жилых домов, аптеки пустые, дети в свои 6-8 лет настолько самостоятельные , взрослые и ответственные! Они понимают, что не могут быть маленькими , у них украли детство! Тех кого смогли вывезти , до расселения кормили в нашем штабе. и представьте, девочка семи лет сначала кормила своего младшего брата , приговаривая , что им повезло , потому что у них теперь есть еда и памперсы для него! Он в свои три года еще не совсем понимает , почему его семилетняя сестра вместо протянутой ей игрушки, выбрала пачку подгузников для него!» — говорит Яна.

Волонтеры подчеркивают, что Харьков не перестает удивлять своим героизмом, жители вместо «тревожного чемоданчика» и вещей первой необходимости, выбирают своих животных! И их не бросают!

«Мне хочется обнять всех этих прекрасных людей. Наши ребята, водители, которые ездят за людьми сидящими в подвалах и метро — не меньше герои , чем те кто сегодня с оружием защищают нашу Страну», — говорит Яна.

Город-герой Мариуполь — еще один фронт в том числе и волонтерской войны.


«Они раз в сутки пытаются выходить на связь, они в блокаде, прячутся в подвале , пока был снег, топили его и пили вместо воды, сейчас снега нет, и меня разрывает от боли , что я ничего не могу сделать для них, наши ребята рвутся за людьми , пока как можем сдерживаем , понимая что мы не доберемся , единственная наша помощь для них сейчас- пополняем им телефоны, чтоб они были на связи, пока хватит заряда батареи , надеемся что получится их эвакуировать!» — говорит Яна.

Девушка вспоминает про поселок Рогань в Харьковской области.

«Люди шли много километров , чтоб в поле , под Харьковом, мы могли их забрать! Дети , старики, беременные
И это капля в океане, ведь есть тысяч историй , тех людей, которых нам удалось спасти
Хочется рыдать от горя! Но мы поплачем потом. Еще много работы и много тех, кому мы нужны. а все эти истории мы точно расскажем после победы!», — говорит она.

Поделиться: