Героический Николаев: что происходит в городе сейчас

Михаил Чернов
    -

Взять Николаев российские захватчики не смогли, как не смогли и окружить. Об этом сообщает Наше місто по материалам издания Думская.Нет

…При въезде в Николаев встречает мощный блокпост с вежливыми ребятами из территориальной обороны. Кстати, многие бойцы знают английский. На мостах через Южный Буг — тоже блокпосты и проверки. Защитники говорят: «Мы здесь все ляжем, но эти п…ры город не возьмут».

Сейчас город периодически обстреливают, были прилеты в жилые кварталы, есть погибшие мирные жители, в том числе дети. Однако николаевцы держатся отлично, а глава их военной администрации Ким стал чуть ли не секс-символом для всех украинских женщин.

Виталий Ким. Фото Думская.Нет

В течение последней недели Вооруженные Силы Украины сумели ввести в бой резервы и отразить удары российских оккупантов по Николаеву и по Вознесенску (там был вариант выхода российской группировки на трассу Одесса-Киев).

После этого наши защитники перегруппировались и сейчас медленно, но верно оттесняют врага в сторону Днепра и Черного моря. В иге украинские подразделения вышли на административную границу Николаевской и Херсонской областей, заняв населенный пункт Посад-Покровское, а после продвинулись еще дальше на юго-восток.

«Чтобы замедлить продвижение наших войск, противник стянул туда все, что может стрелять. Там работали и РСЗО, и штурмовая авиация, и гаубицы, там был настоящий огневой ад. Мы давали адекватный ответ. Главное, что их пехота и экипажи бронетехники деморализованы и не готовы принять бой. Они отступают, отступают!» — рассказал журналистам один из офицеров Вооруженных сил Украины.

Уничтоженная техника оккупантов на Херсонщине

К сожалению, больше всего страдает мирное население: в зоне боевых действий много полностью разрушенных сел. Достается и Николаеву. Неделю назад оккупанты нанесли авиаудар по частному сектору в микрорайоне Терновка. В результате разрушено полтора десятка частных домов, чудом все остались живы. Другим районам повезло меньше — есть убитые.

Фото Думская.Нет

«Мы услышали звук самолета и успели спрятаться в подвале, поэтому и живы. Но все мои грузовые машины побиты, а у соседей и вовсе дом разрушен, они остались живы, потому что успели выбежать в коридор», — рассказывает местный житель Сергей.

Атмосфера в городе хоть и напряженная, но очень доброжелательная. Закрытые кафе круглосуточно готовят еду нашим защитникам.

«Мы в день готовим на 500 человек. Первое, второе, все, как положено. Таких, как мы много, это круглосуточный конвейер», — рассказывает управляющая одного из детских кафе Татьяна.

Для фронта, для победы! Фото Думская.Нет

«Как бы ни было, Николаев выстоял! — пишет Думская.Нет. — Впереди — освобождение Херсона. Победа будет за Украиной!»

Поделиться: