15 лет тюрьмы с конфискацией имущества: сжигание травы в Украине считается диверсией

Ксения Куземко
    -
В Украине сжигание сухой травы приравняли к диверсии

3 марта 2022 внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, которые усиливают ответственность за преступления против основ национальной безопасности в условиях военного положения, передает корреспондент «Наше місто».

Так, в статье 113 «Диверсия» к перечню преступлений, совершенных с целью ослабления государства или других действий, направленных на уничтожение людей или причинение вреда их здоровью, отныне добавлены и умышленные поджоги, в том числе и сухой растительности.

В обосновании говорится, что во время военного положения такие действия представляют дополнительную опасность, отвлекают от выполнения боевых задач подразделения спасателей, военных и правоохранителей, а, следовательно, снижают обороноспособность страны.

Предостерегаем, что теперь такие действия расцениваются как уголовное преступление, которое предусматривает наказание в виде заключения сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, сегодня в Харькове вследствие обстрела оккупантами города произошел пожар на крупнейшем в восточной Европе рынке «Барабашово». Во время ликвидации возгорания погиб спасатель.

Поделиться: