Может ли муж продать машину без согласия жены

Таисия Кузьменко
    -

Нужно ли согласие супруги, если супруг хочет продать автомобиль?  Если вы состоите в браке, то машина считается вашим общим имуществом. А если вы купили ее до брака? Наш читатель из Днепра еще до того, как женился, купил автомобиль, а теперь хочет его продать. Но оказалось, жена не хочет, а теща убеждает, что без согласия жены муж не может продать транспортное средство. Так ли это? —поинтересовался корреспондент «Наше місто» у юриста.

 Ситуацию разъяснила Юлия Филин, заместитель директора КУ «Правова допомога»:

— Семейный кодекс Украины, в частности статья 60, разъясняет -имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу по праву общей совместной собственности в равных долях. Однако приобретенное каждым из супругов до брака или полученное в дар (в порядке наследования), не является общим, если иное не установлено брачным контрактом. Также является раздельным имущество, приобретенное во время брака, но за средства, которые принадлежали ей (ему) лично) — подчеркнула Юлия Филин.

При нотариальном удостоверении договоров об отчуждении транспортных средств, являющихся общей собственностью и подлежащих государственной регистрации, договор может быть удостоверен нотариусом только при наличии письменного согласия второго супруга.

 И это согласие должно быть удостоверено нотариально. Кроме того, об этом согласии прямо говорится и в самом тексте договора со ссылкой на реестровый номер и дату, под которыми такое согласие было удостоверено нотариусом.

Жена или муж, не давшие согласие на приобретение или отчуждение имущества (в том числе автомобиля или жилья), могут обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной.

Однако есть случаи, уточнила юрист, когда распоряжение может быть удостоверено нотариусом без согласия второго из супругов:

– если он не проживает по месту нахождения имущества (т. е. по месту регистрации) и место его жительства неизвестно;

-если имущество приобретено одним из супругов после фактически прекращенных брачных отношений.

Поделиться: