Если не начисляют субсидию: как выписать родственника, не проживающего в квартире

Таисия Кузьменко
    -

Бывают ситуации, когда родственник уже несколько лет живет в другом городе, вы с ним несколько лет не общаетесь, но прописан он у вас. Вы оплачиваете коммунальные услуги за двоих, да к тому же и субсидию не можете оформить. Как выписать родственника из квартиры? Что советует делать в такой ситуации юрист, сообщает «Наше місто».

-Если речь идет о приватизированной квартире, вы ее владелец, но обстоятельства сложились так, что родственник, не проживая, не желает выписываться добровольно, сделать это можно в судебном порядке,-разъясняет Ирина Черкас, юрисконсульт левобережного отдела КУ «Правова допомога». – Согласно статьи 405 Гражданского кодекса Украины, члены семь собственника теряют право на пользование жилищем, если отсутствуют без уважительных причин больше года. Если другое не установлено  договоренностью (между ним и владельцем жилья) или законом.

Другое дело, если квартира приватизирована, а ее владельцем и есть тот самый родственник. В этом случае выписать владельца невозможно, даже если он не проживает в квартире.

Когда же квартира не приватизирована, вы имеете право обратиться в суд о признание утраты родственником права на пользование квартирой, если он не проживал в ней 6 месяцев без уважительной причины.

Ирина Черкас напомнила также случаи уважительных причин:

— призыв на военную службу;

— временный выезд по работе или в связи с учебой;

— устройство ребенка на воспитание к родственникам, в приемную семью, опекуну, детский дом семейного типа, учреждение для детей-сирот и детей лишенных родительской заботы;

— выезд в связи с исполнением обязанностей опекуна или

— устройство нетрудоспособных лиц, а именно детей с инвалидностью в дом-интернат или другое учреждение социальной помощи;

— выезд на лечение в лечебно- профилактическое учреждение;

— взятие под стражу, осуждение, ограничение или лишение свободы;

В этом случае отсчет шести месяцев или года начнется после окончания уважительной причины.

Доказательством отсутствия родственника в квартире длительное время и без уважительных причин в суде могут стать: акт о том, что родственник фактически не проживает от ЖЕКа, ОСМД, управляющей компании; справка с места проживания о составе семьи; показания соседей; документальное подтверждение проживания родственника в другом месте.

Поделиться: