Миллионы погибших никогда не будут забыты: в Днепре чтят память жертв Холокоста (Видео)

София Танченко
    -
Годовщина памяти жертв Холокоста - новости Днепра

Холокост – одно из самых трагических событий 20 века для всего мира и Украины в частности. К годовщине этого геноцида, 27 января, журналисты «Наше місто» посетили музей памяти еврейского народа и Холокоста в Украине, чтобы напомнить, насколько ужасными были действия нацистской Германии.

Годовщина памяти жертв Холокоста - новости Днепра

Заместитель директора музея Егор Врадий отмечает, что холокост на территории Украины отличается от того, что был на западной Европе.

Годовщина памяти жертв Холокоста - новости Днепра

Символом холокоста в Украине стали события 29-30 сентября 1941 года, которые большинство знают как трагедию Бабьего Яра. Тогда, в течение двух дней, нацисты убили почти 34 тысячи киевских евреев. К сожалению, и на территории Днепра были места для массового уничтожения людей.

Годовщина памяти жертв Холокоста - новости Днепра

Долгая балка (на территории парка Гагарина) — за 13-14 октября 1941 года убито около 11-13 тысяч евреев, которые проживали в правобережной части города. Территория бывшего противотанкового рва возле поселка Верхнее (перекресток улиц Энергетической и Янгеля) — убито около 6 тысяч евреев.

И пугают здесь не только цифры, но и единичные личные истории.

Годовщина памяти жертв Холокоста - новости Днепра

Эта кукла принадлежала еврейской девочке Аде. Как обычно бывает, дети в своем возрасте считают игрушки живыми. Эту девочку вместе с ее родителями и тысячами других евреев в колонах выводили по улице Михаила Грушевского из города. С собой она взяла самое ценное — свою куклу. Когда она шла, увидела своих соседей. Она сказала: «Вы знаете, мы куда-то идем, а когда вернемся — точно не знаем. Кукла может устать. Возьмите ее, пожалуйста, и положите спать». Так эта кукла осталась у соседей. Ада, как и ее родители, так и не вернулась. Она была в числе убитых, — рассказал Егор Врадий.

Но там, где трагедия, рядом ходит и героизм. Есть спасители и праведники среди народов мира. Это те, кто спасал евреев, несмотря на страх смерти. Одни из таких героев – Василий и Мария Зубковых.

Годовщина памяти жертв Холокоста - новости Днепра

Они были простыми людьми, жилив доме на улице Короленко. Детей у них не было. Они спасли еврейскую девочку Нелли и выдавали ее за свою падчерицу. Супруги даже дали взятку местной милиции, чтобы те дали свидетельство о том, что она русская, а не еврейка.

Холокост — это жуткая трагедия, которую помнят все народы мира. Миллионы жертв нацистов никогда не будут забыты.

Поделиться: