«Омикрон» наступает: какая ситуация в больницах Днепра

Юлианна Кокошко
    -
Ситуация с коронавирусом в больницах - новости Днепра

Количество заболевших COVID-19 растет с каждым днем. О том, какая ситуация с заполняемостью больниц в Днепре, в пресс-центре «НМ» рассказал Николай Турчин — заслуженный врач Украины, генеральный директор КНП «Городская клиническая больница 21 им. проф. Е.Г.Попковой» ДМР.

 — Сейчас у нас на стационарном лечении находятся 42 пациента, из них трое – в отделении интенсивной терапии,  —  рассказал Николай Турчин. – На ИВЛ никого из пациентов нет. В Днепре в больницах сейчас находится 281 пациент. В октябре-декабре прошлого года их было в разы больше. В нашем городе сейчас больницы заполнены примерно на 20%. Мы наблюдаем увеличение количество обращений за медицинской помощью за последние несколько недель. К счастью, в больницы попадают немногие – штамм «Омикрон» не такой агрессивный, как «Дельта». «Омикроном» болеют и вакцинированные, но у них он проходит либо бессимптомно, либо в легкой форме. В целом, исходя из опыта зарубежных коллег, можно сделать вывод, что смертность от «Омикрона» на 60% меньше, чем от «Дельты». В нашей больнице нет оборудования, которое определило бы, какой именно штамм у больного коронавирусом. Но если учесть, что когда еще в декабре прошлого года мы отправляли образцы анализов в Киев, и уже тогда у нас были выявлены больные «Омикроном», то совершенно очевидно, что он у нас сейчас есть.

Ситуация с коронавирусом в больницах - новости Днепра

По словам Николая Турчина, «Омикрон» отличается особой заразностью. Инкубационный период составляет всего трое суток, а то и меньше. А это значит, что заболевших будет много, причем среди них уже много молодежи и детей. Даже если у вас всего лишь насморк, обязательно обратитесь к своему семейному врачу. Потому что именно насморк – основной симптом «Омикрона», он отмечается у 73% заболевших. До 70% пациентов ощущают боль в горле, примерно столько же – утомляемость. А вот потеря обоняние и вкуса наблюдается лишь у 23% больных. Поэтому если у вас есть вышеперечисленные симптомы, оставайтесь дома и обратитесь к своему семейному врачу.

Фото Сергея Бараненко

Поделиться: