Новое школьное питание в Днепре: куда обращаться, если есть вопросы

Редакция "Наше мiсто"
    -

С 1 января в школах Днепра внедрено новое питание. Мнения детей и родителей по этому поводу разделились: одни довольны изменениями, другие считают, что раньше было лучше. В пресс-центре «Наше Місто» ситуацию прокомментировали специалисты.

 Улучшения однозначно есть, — уверена Александра Малашева – технолог компании по организации питания. – В меню появилось больше фруктов, овощей, а также мясных блюд и блюд из рыбы, молочных продуктов. Уменьшилось количество соли и сахара, насыщенных растительных жиров. Исчезли колбасы, консервированные продукты. Увеличился ассортимент блюд, причем жареных стало меньше.

Новое меню рассчитано на четыре недели, а это значит, что большинство блюд не повторяется. А еще оно сезонное – то есть в зависимости от времени года в него добавляются те или иные овощи или фрукты. Школьных поваров готовили к таким нововведениям заранее. На протяжении осени для них проводились мастер-классы от ведущих украинских технологов. Уже можно сделать выводы о том, что детям труднее всего привыкать к блюдам из бобовых. Кроме того, наверняка потребуется переходный переход адаптации к новым нормам употребления соли и сахара. А вот все блюда из курицы идут «на ура».

С начала нынешнего года жалоб от родителей нам пока не поступало, — отмечает Маргарита Малышева – главный специалист главного управления Госпотребслужбы в Днепропетровской области. – Считаю, что совершенствование школьного питания – сложный длительный процесс, который необходим. По данным Министерства здравоохранения Украины у нас постоянно увеличивается количество детей с хроническими заболеваниями, связанными с обменом веществ, больше 13% детей в нашей стране страдают ожирением. Пищевые привычки необходимо менять – причем не только в школе, но и в семье. Конечно, если мама дома постоянно кормит сына или дочку блинами и пельменями, школьное здоровое питание им, скорее всего, не понравится. Но так быть не должно.

По словам Елены Яковенко – заместителя начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета – в днепровских школах поэтапно проводится реконструкция пищеблоков. Это поможет быстрее и эффективнее внедрять новые нормы. Если у родителей возникают вопросы или просьбы, связанные с организацией школьного питания, они должны обращаться к администрации школы. Также можно позвонить в компанию «Продрезерв»  по тел. 097-00-11-201, в Госпотребслужбу по тел.  093-539-30-24. С департаментом гуманитарной политики можно связаться в Фейбуке https://www.facebook.com/humanipolicy.

Юлианна Кокошко

Фото Сергея Бараненко

Поделиться: