В Днепре разыскали одноклассницу знаменитого скульптора

Редакция "Наше мiсто"
    -
Музей Вадима Сидура - новости Днепра

Имя художника и скульптора Вадима Сидура хорошо известно далеко за пределами его родного Екатеринослава, где он родился в 1924 году. За свою жизнь создал более 500 скульптур, около тысячи гравюр и рисунков, также писал стихи и прозу и получил мировое признание. 12 января в музее им. Вадима Сидура, который находится в учебно-воспитательном комплексе № 33 (в прошлом — Мариинская гимназия), впервые побывала его одноклассница Жанна Шульман. Для нее ученицы НВК№ 33 провели экскурсию.

Жанне Иосифовне 97 лет, она охотно поделилась с журналистами своими воспоминаниями о знаменитом однокласснике. Рассказала, что он рос очень болезненным ребенком, который не участвовал в подвижных мальчишеских играх. Зато постоянно рисовал.

  — С первого класса было ясно, что Вадим —  творческий ребенок,   — вспоминает Жанна Шульман. – У него все тетради были в рисунках. Вадим сидел на последней парте, а я перед ним. У меня были длинные косы, бывало, он обмакивал их в чернилах и рисовал.  Мы дружили, поскольку не только вместе учились, но и жили рядом. А потом учились  одновременно в Москве: он в художественном институте, я – в горном.  Позже не раз встречались в Кисловодске, где я работала, а Вадим приезжал на лечение в санаторий.

В музее им. Вадима Сидура сегодня представлены реплики его работ, а также фото- и печатные материалы, которые передал школе немецкий друг художника  и скульптора — Карл Альмермахер. Ему 84 года, он живет в Берлине. Вполне возможно, что скоро днепряне увидят ту бесценную коллекцию, которую хранит господин Альмермахер. Переговоры на эту тему сейчас ведутся. Попасть на экскурсию в музей им. В. Сидура может любой желающий – для этого достаточно зарегистрироваться на сайте школы.

Юлианна Кокошко

Фото Валерия Кравченко

Поделиться: