Рождественская кутья из пшеницы: рецепт от Евгения Клопотенко

Ксения Куземко
    -
Рождественская кутья из пшеницы: рецепт от Евгения Клопотенко

Сложно представить себе рождественский стол без кути. Вариантов этого блюда множество. Украинский кулинарный эксперт Евгений Клопотенко поделился классическим вариантом рождественского блюда с медом и сухофруктами, передает корреспондент «Наше місто».

Ингредиенты

  • 1 стакан пшеницы
  • 4 стакана воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. мака
  • 1 горсть грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 1 горсть изюма
  • 1 шт. лимона (цедра и сок)
  • 1 см корень имбиря

Рецепт приготовления

Пшеницу (1 стакан) залейте 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на маленьком огне 30-60 минут до готовности. Если после того как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.

Затем в тёплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, так вкус пшеницы получится более насыщенным.

Курагу (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Если у вас очень жесткая курага, можете ее предварительно запарить в кипятке в течение 5 минут.

Добавьте в кашу нарезанную кубиками курагу и горсть изюма.

Затем добавьте мак (2 ст. л.) и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.

Добавьте горсть рубленых грецких орехов и перемешайте кашу, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Лимон (1 шт.) хорошо вымойте и обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке.

Добавьте в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.

Добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью минимум на 2 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.

Приятного аппетита!

Поделиться: