Где на Азовском море отдохнуть без медуз — комментарии экспертов

Редакция "Наше мiсто"
    -

Последние годы побережье Азовского моря страдает от нашествия медуз. А вместе с ним — и десятки тысяч отдыхающих, которые, не желая купаться в желе и загорать по соседству с разлагающимися на солнце прозрачными телами этих морских обитателей, в срочном порядке вынуждены корректировать планы на отдых: сокращать его продолжительность или вовсе отказываться от поездки на море. Об этом сообщает Забор.

Где на Азовском море отдохнуть без медуз — комментарии экспертов

Вместе с тем, далеко не все азовские курорты переживали медузий кризис в таком же виде, как Кирилловка с Беродянском. Есть и такие места на побережье, которые эта проблема почти или полностью миновала. В их числе Приморск — в Запорожской области и курорты донецкого региона — Мелекино и Белосарайская коса. У берегов этих населенных пунктов медузы если и появлялись, то нечасто и в количестве, в котором они были просто не способны испортить отдых курортникам.

Сохранится ли такая ситуация, и где на Азове можно будет следующим летом отдохнуть без малоприятного соседства с желеобразной фауной, рассказали эксперты независимого медиа-проекта «Азовское море».

Почему Азовское море атакуют медузы?

Главная причина роста популяции медуз в Приазовье — повышение солености моря. Если еще несколько лет назад она составляла примерно 10–12 промилле, то сегодня уже 14–15, а в некоторых районах, например, в Кирилловке, согласно результатам проведенных прошлым летом исследований, достигала целых 17 промилле.

По мнению специалистов, соленость Азова растет в первую очередь из-за снизившегося притока пресной воды из впадающих в него рек — как маленьких по типу Берды в Бердянске или Зеленой в Урзуфе, так и больших, таких как Дон и Кубань, являющихся ключевыми поставщиками пресной воды в море и значимой частью его экосистемы. Виной тому серьезные климатические пертурбации и активная сельскохозяйственная деятельность соседней державы, в результате чего главные водные артерии мельчают.

Где на Азовском море отдохнуть без медуз — комментарии экспертов

В то же время меняется и состав морской фауны. Из Азовского моря в результате загрязнения и хищнического вылова исчезают некоторые виды рыб, в частности те, которые питаются фито- и зоопланктоном. В итоге изобилие пищи вкупе с повышающейся соленостью морской воды и относительно теплыми зимами создают идеальные условия для жизни и активного размножения медуз.

Причем похожая проблема существует и в Черном море. Несмотря на то, что для его побережья является нормальной ситуация наличия небольших количеств аурелии ушастой и корнерота в течение лета, но в последний год периодически заметны выбросы в береговую зону миллионов медуз.

Почему на разных азовских курортах разное количество медуз?

Концентрация медуз на разных участках побережья действительно была разной. На одних курортах прибрежные воды ими просто кишели, как в Кирилловке или Бердянске, а на других, чтобы заметить этих стрекающих в море, нужно было хорошо присмотреться. К тому же, временами они исчезали, а затем снова появлялись у берега.

В первую очередь количество медуз у берега зависит от уровня солености Азовского моря в конкретном районе: там, где он выше, медуз больше, и наоборот. Во вторую — от направления и силы ветра.

И вопреки распросраненному представлению, что эти существа уходят из прибрежных вод, когда ветер дует с суши на море, все происходит с точностью до наоборот. В ветре со стороны моря медузы чуют опасность, так как он часто несет с собой шторма, и заранее мигрируют на глубину.

Где на Азовском море отдохнуть без медуз — комментарии экспертов

Именно эти природные факторы объясняют, почему Приморск, Белосарайская коса и Мелекино остаются территорией, совсем или почти свободной от медуз. Например, у Приморска своеобразным оберегом от этих непрошеных гостей служит Обиточная коса, являющаяся преградой на пути следования: проникнуть сюда им непросто, каким бы ни было направление ветра. По этой причине, даже несмотря на то, что уровень солености здесь вполне «привычный» для медуз, в минувшем сезоне в Приморске их было в разы меньше, чем в соседних Кирилловке и Бердянске, море у берегов которых большую часть второй половины лета напоминало плотное желе. В итоге, как и сообщалось в ряде прогнозов, эти курорты существенно потеряли популярность.

Так что к прочим преимуществам Приморска вроде свободных песчаных пляжей, теплого неглубокого моря, хорошего выбора жилья и почти полного отсутствия шумных заведений, обеспечивающего спокойный отдых, с недавних пор добавилась возможность купаться без страха наступить на желеобразное существо или быть им ужаленным.

В случае же с Мелекино и Белосарайской косой крайне малая численность медуз связана с расположением обоих курортов на берегу Таганрогского залива, невысокая соленость которого, обеспечивающаяся достаточными объемами пресной воды из реки Дон, делает его непривлекательным для этих морских обитателей. Они здесь если и появляются, то в небольших количествах и ненадолго, так что на пляжный отдых почти не влияют.

Похожая ситуация и в соседнем Урзуфе. Он обращен к Белосарайскому заливу, куда впадает протекающая через поселок река Зеленая. Она, несмотря на свои небольшие размеры, достаточно разбавляет соленую морскую воду, чтобы лишить ее привлекательности для медуз. Так что донецкие курорты, которые прежде привлекали лишь отменными природными характеристиками и сравнительно низкими ценами, теперь заставят обратить на себя внимание тех, кто хочет провести отпуск без медуз. И даже почти полное отсутствие инфраструктуры и развлечений вряд ли станет препятствием.

Учитывая, что, согласно многим прогнозам, летом 2022 года на побережье Азовского моря снова ожидается медузий десант, Приморск и поселки Донбасса могут стать альтернативой более популярным, но страдающим от «желейного» нашествия, курортам.

Впрочем, списывать со счетов Кирилловку, Бердянск и Арабатскую стрелку только из-за медуз все же не стоит. Последняя, например, способна предложить сразу несколько альтернатив купанию в Азовском море: залив Сиваш, соленые озера и горячие источники. Хотя не для всех такая замена будет равноценной.

Так или иначе, времени, чтобы определиться с местом будущего летнего отдыха, предостаточно. Готовиться к нему можно начинать уже сейчас, например, просматривая высокодетализированные 3D-туры по азовским курортам и трансляции с веб-камер.

Поделиться: