Новая жемчужина левого берега: подробности проекта по набережной на ж/м Ломовский (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Новая жемчужина левого берега: подробности проекта по набережной на ж/м Ломовский (Фото)

В Днепре на жилмассиве Ломовский (прежнее название — Фрунзенский-1) построят уникальную двухуровневую набережную с прогулочными аллеями, велодорожками, детскими и спортивными площадками. О подробностях проекта и его реализации пресс-центре газеты «Наше місто» рассказали заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко и архитектор-разработчик Сергей Дербин.

Новая жемчужина левого берега: подробности проекта по набережной на ж/м Ломовский (Фото)
Новая жемчужина левого берега: подробности проекта по набережной на ж/м Ломовский (Фото)
Новая жемчужина левого берега: подробности проекта по набережной на ж/м Ломовский (Фото)

Новый проект властей Днепра — создание набережной на массиве Ломовский (бывший Фрунзенский-1) — вдоль канала, который проходит рядом с улицей Шолохова по направлению к реке Днепр. Протяженность набережной составит 1,3 км, общая площадь застройки и благоустройства — 5 Га, сообщил архитектор-разработчик Сергей Дербин

Новая жемчужина левого берега: подробности проекта по набережной на ж/м Ломовский (Фото)

В рамках проекта предусмотрено создать вместо зарослей красивую и благоустроенную прибрежную и прогулочную зоны, пешеходный мост через канал, установить детские и спортивные площадки. Также в планах — создание современного скейт-парка. Предусмотрено качественное освещение, удобные лавочки, бесплатные общественные туалеты, а также цивилизованные зоны для торговли — недвижимость, которая будет сдаваться в аренду предпринимателям и приносить поступления в бюджет города. Кроме того — на новой Набережной высадят порядка 1000 молодых деревьев, отметил Сергей Дербин.

Новая жемчужина левого берега: подробности проекта по набережной на ж/м Ломовский (Фото)

Новая набережная на левом берегу станет настоящим “магнитом” для горожан, подчеркнул заммэра Днепра Михаил Лысенко:

“Это будет новый проект, новая концепция, это будет прекрасно. Все смогут увидеть, что вложения в развитие Днепра приносят удовольствие горожанам. Какой подарок может быть лучше под Новый год?”.

Прежние окраины становятся жемчужинами Днепра

Немного истории. Проект по созданию благоустроенной набережной на массиве Ломовский стал возможным благодаря нескольким факторам. В первую очередь, это принципиальная позиция мэра Бориса Филатова о том, что в Днепре не должно быть запущенных окраин: именно поэтому городские власти в первую очередь приводят в порядок и благоустраивают районы, отдаленные от центра, в частности — на Левом берегу. А кроме того, сыграла важную роль инициатива и активность депутатов городского и областного советов, которые представляют эти массивы и АНД район в целом.

Как известно, осенью жители массивов Победа, где городская власть в последние годы активно проводила благоустройство, выразили недовольство (!) строительством реабилитационного центра для людей с инвалидностью. А следом — развернули многочисленные бесплодные дискуссии о том, как надо и не надо вообще вести благоустройство. Хуже всего — местные жители пошли на поводу у демагогов и лже-активистов, которые решили пропиариться на этом, устраивая митинги. Ситуация стала деструктивной, и лидеры громады Днепра предложили переключить внимание власти на другие районы.

Положение дел тогда метко очертил Михаил Лысенко, обратившись к мэру Днепра:

«Как профильный зам и директор департамента сообщаю, что если жители родной вам Победы этому не рады, то жители того же ж/м Каменского, известного в миру как Фрунзенский, будут рады реконструкции их набережной вдоль канала. Проект и экспертиза у меня на руках. Митингов там точно не будет. У жителей этого района гораздо больше ожиданий и меньше притязаний».

Идею сразу поддержал депутат Алексей Безуглый, представляющий в городском совете жителей АНД района, в частности – жилмассивов Ломовский и Камянский. Он обратился к мэру Днепра с предложением направить ресурсы с реконструкции набережной на Победе на реконструкцию набережной на жилмассивах Камянский и Ломовский (Фрунзенский):
«Если будет принято позитивное решение, мы начнем детальную проработку эскизных проектов, которые были представлены ранее.  Наш район давно ждет перемен», — подчеркнул депутат.

Впереди — благоустройство карьера на Красном Камне и парка Лазаря Глобы

Уже с начала года депутаты местного совета, которые представляют микрорайон Ломовский и Камянский, проведут встречи с жителями и руководителями ОСМД, которые работают на массиве Ломовский-Камянский (бывш.Фрунзенский), сообщил депутат городского совета Алексей Безуглый. В ходе встреч с людьми будут обсуждаться новшества в связи с реконструкцией набережной. А сами работы по созданию набережной на должны начаться уже следующей весной. Предварительные сроки реализации проекта — 2023 год.

Кроме того, в планах городских властей, о которых рассказал заммэра Днепра Михаил Лысенко — реконструкция и благоустройство территории около любимого местными жителями Карьера на массиве Красный Камень:

“Уже есть предварительная визуализация. Все сделаем масштабно, концептуально, качественно”, — заверил заместитель городского головы.

 Кроме того, в перспективе будет проведена комплексная реконструкция Центрального городского парка им.Лазаря Глобы, о чем не раз просили горожане.  Михаил Лысенко отметил, что проект благоустройства любимого парка будет “грандиозным”, и полушутя заметил: “После этого Харьков (где интересно благоустроен центральный городской сад им.Шевченко — прим.ред.) будет нервно курить в сторонке”. 

Что ж, пожелаем успешной реализации всех масштабных планов по реконструкции и обновлению городских парковых зон: так шаг за шагом Днепр становится все более комфортным и красивым.

Автор: Михаил Чернов.

Поделиться: