Что такое пассивное курение и как его избежать, используя IQOS

Редакция "Наше мiсто"
    -

Что такое пассивное курение, насколько оно опасно и как снизить возможные риски?

Пассивным или вторичным курением называют вдыхание людьми, которые находятся вблизи курильщика, табачного дыма – продукта горения табака – вместе с воздухом. Согласно данным ВОЗ, от вторичного дыма в год умирает 1,2 миллиона человек. Это значит, что одна из восьми смертей от связанных с курением болезней приходится на группу пассивных курильщиков.

В Украине курит 34% населения старше 18-и лет. Сигаретный дым, вступая в контакт с воздухом, только увеличивает уровень вредного воздействия. Поэтому половина населения страны вдыхает воздух, загрязненный продуктами горения. А это 6000 химических веществ, включая канцерогены, которые вызывают онкологию.

Пассивные курильщики подвергаются воздействию тех же токсических веществ, что и активные. Во вторичном дыме в бо́льших количествах образуются такие соединения, как аммиак и летучие канцерогенные вещества. При курении дома вредные частички из сигаретного дыма оседают на мебель, волосы, одежду и другие вещи и продолжают негативно воздействовать на окружающих до нескольких месяцев.

При этом вред от курения все еще ошибочно приписывают никотину. Однако лишь 50% вещества попадает в окружающую среду, и оно не оказывает влияние на качество воздуха. Никотин природным образом содержится в растениях (томат, картофель и другие), а также организме человека. Он необходим для обмена веществ. Когда человек начинает курить, печень перестает вырабатывать никотин самостоятельно и привыкает к тому, что вещество поступает извне. Так возникает зависимость. И образуется замкнутый круг: курильщик наносит вред себе и окружающим, но бросить не может.

В ответ на проблему появились альтернативы, которые исключают процесс горения, но доставляют никотин в кровь. Среди них никотиновые пластыри и жвачки, а также другие электронные системы (вейпы и системы для электрического нагревания табака).

Научно обоснованные системы электрического нагревания табака, например, такие как IQOS, наиболее приближены к привычному ритуалу курильщика. В них используется табак, но благодаря технологии нагревания, а не горения, вместо дыма образуется аэрозоль, в процессе использования выделяется на 95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретами*. Более того, IQOS оставляет меньше запаха на одежде и волосах, а исследования доказали, что использование IQOS внутри помещения не имеет негативного воздействия на воздух и окружающих.

Бездымные альтернативы не производят дым и не выделяют смол. А это значит, что они могут стать способом улучшить общественное здоровье в странах с высоким уровнем курения.

В компании Филип Моррис Интернешнл считают, что как инструмент снижения риска такие бездымные продукты должны регулироваться иначе – не так, как сигареты. Альтернативы должны быть доступны для тех, кто не может по каким-то причинам отказаться от табака и никотина полностью, а информация о них – открытой и проверенной.

Больше информации о бездымных альтернативах для совершеннолетних курильщиков читайте по ссылке.

* Важная информация: это не означает, что риск для здоровья снижается на 95%. IQOS не исключает все риски. Аэрозоль содержит никотин, который вызывает привыкание. Только для использования совершеннолетними. «На 95% меньше» означает снижение уровня вредных веществ (кроме никотина) по сравнению с дымом сигареты (3R4F).

Поделиться: