У ФЛП на едином налоге «переплата» в кабинете налогоплательщика может оказаться поводом для штрафа

Валерия Доброта
    -
У ФЛП на едином налоге «переплата» в кабинете налогоплательщика может оказаться поводом для штрафа

Многие из плательщиков единого налога, которых в Кирилловке сейчас большинство, в течение года наблюдали необычное поведение «Статуса расчетов с бюджетом» в графе ЕСВ в кабинете налогоплательщика и в приложении «Дия». Так, уплаченный ЕСВ в течение года не списывался, висела «переплата», и значительная часть предпринимателей решила, что это «льгота», связанная с карантином, и не платила своевременно ЕСВ за 2-4 кварталы. Как оказалось, переплаты никакой на самом деле нет, зато есть повод для штрафов. Об этом сообщили в редакции Кирилловка.Укр и Арабатка.UA на основании консультации, полученной от финансового эксперта компании CFC, Светланы Гольц. Об этом сообщает Поселковый Совет Кирилловки.

«Переплата», которая смутила многих ФЛП, переплатой по своей сути не является и связана с изменением алгоритма учета единого социального взноса в 2021 году, сумма которого будет списана со счета в полном объеме после подачи объединенной декларации «единщика». Более того, срок уплаты ЕСВ (до 19 числа месяца, следующего за кварталом) никто не отменял.

Правда, есть и хорошая новость, согласно п. 9 прим. 11.1 разд. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон № 2464) временно штрафные санкции не применяются за следующие нарушения, совершенные в период с 01 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины:

  • несвоевременная уплата ЕСВ;
  • неполная уплата или несвоевременная уплата суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (заработная плата сотрудникам);
  • несвоевременное представление отчетности, предусмотренной Законом № 2464, в налоговые органы.

Кроме того, в течение периода с 01 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, плательщикам ЕСВ не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию (п. 9 прим. 11.2 разд. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона № 2464).

Учитывая изложенное, к плательщикам ЕСВ на период действия карантина не применяются штрафные санкции и не начисляется пеня за неполную уплату или несвоевременную уплату сумм ЕСВ и несвоевременную подачу отчетности, однако отсутствует норма об освобождении от административной ответственности за указанные нарушения.

Согласно ст. 165 прим. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КоАП) за несвоевременную уплату (неуплату) единого взноса, в частности, к физическим лицам-предпринимателям, обеспечивающим себя работой самостоятельно, применяется административная ответственность:

  • за первое нарушение в течение года – штраф от 680 грн. до 1360 грн.;
  • если нарушение выявлено повторно на протяжении года – штраф от 2550 грн. до 5100 грн.

Кроме того, осталась административная ответственность за нарушение порядка начисления ЕСВ, неподачу, несвоевременную подачу отчетности или представление недостоверных сведений — штраф от 510 грн. до 680 грн.

Однако, согласно статье 38 КоАП, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения.

Таким образом, если Вам контролирующие органы не предъявили налоговое требование (решение) о применении штрафных санкций в течение двух месяцев со дня истечения предельного срока уплаты обязательств по ЕСВ, то административные санкции за несвоевременную уплату ЕСВ к Вам применить уже не смогут.

У ФЛП на едином налоге «переплата» в кабинете налогоплательщика может оказаться поводом для штрафа

Откуда возникла «переплата»

Теперь о том, почему возникла такая ситуация со списанием и «переплатой». И причина здесь в изменениях законодательства, из-за которых налоговая не знает, какая именно сумма должна быть списана со счета ЕСВ конкретного ФЛП до момента подачи декларации.

Так, в 2021 году для некоторых категорий предпринимателей появились определенные льготы: ФЛП 1-й группы упрощенной системы налогообложения освобождены от уплаты единого налога и ЕСВ с декабря 2020 по май 2021 года (Закон Украины от 04.12.2021 р. №1072). Предприниматели 2-й и 3-й групп от уплаты единого налога и ЕСВ не освобождались.

Также законом Украины от 13.05.2020 г. № 592-ІХ внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464, изменения вступили в силу с 01.01.2021 года.

Им освобождаются от уплаты за себя единого взноса лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и ФЛП, имеющие основное место работы, за месяцы отчетного периода, за которые работодатель уплатил за них страховой взнос в размере не менее минимального страхового взноса (январь-ноябрь 2021 г. – 1320 грн., декабрь 2021 г. — 1430 грн).

Освобождение касается и тех, кто осуществляет независимую профессиональную деятельность, при условии взятия их на учет как ФЛП и осуществления ими одного вида деятельности как ФЛП, так и лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Освобождены от уплаты ЕСВ ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или по выслуге лет, или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и получают, согласно закону, пенсию или социальную помощью Они могут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Однако следует иметь ввиду, в связи с указанными льготами реализация права на материальное обеспечение вышеуказанным категориям в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105 (далее – Закон № 1105) имеет следующие особенности:

  1. В случаях, когда в месяце, в котором физические лица, являющиеся ФЛП, самозанятыми лицами, членами фермерских хозяйств не уплачивали ЕСВ, в соответствии с нормами Закона № 2464, и заболели, получили непроизводственную травму или наступила 30 неделя беременности, право на материальное обеспечение за счет средств ФСС такие лица не приобретают, поскольку в этот период такие лица не являются застрахованными лицами (статья 19 Закона №1105). Согласно пункта 3 ст. 1 Закона № 2464, застрахованное лицо — физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке ЕСВ.
  2. В связи с тем, что ФЛП, одновременно осуществляющие независимую профессиональную деятельность, учитываются только как ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности, при наступлении страхового случая по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности такие лица будут приобретать право на материальное обеспечение только как ФЛП.
  3. ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или по выслуге лет, или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, приобретают право на материальное обеспечение только в случае уплаты ЕСВ в добровольном порядке.

Выводы

Иными словами, до сверки льгот и подачи итоговой декларации, налоговая не может высчитать сумму обязательств и списать ее со счета ЕСВ. Но при этом сроки уплаты ЕСВ “за себя” никто не изменял, равно как и ранее действующие административные штрафные санкции продолжают действовать.

Разница лишь в том, что на время карантина штраф и пеня за просрочку, если они автоматически были начислены системой, будут списаны, а поверивший в мнимую «переплату» ФЛП рискует получить админ-штраф по индивидуальному представлению контролирующих органов.

Нормативная база:

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/592-20#Text — Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» об устранении дискриминации по кругу плательщиков» от 13.05.2020 г. № 592-ІХ.

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1072-20#Text — Закон Украины от 04.12.2021 г. №1072-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1105-14#Text — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105.

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2464-17#Text — Закон Украины от 08.07.2010 года № 2464-VI «О сборе и учете ЕСВ на общеобязательное государственное социальное страхование».

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10#Text — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 г. № 8073-X.

Поделиться: