Престижно, но не сладко: как днепрянам живется в сталинках

Редакция "Наше мiсто"
    -
Престижно, но не сладко: как днепрянам живется в сталинках

Не секрет, что многие жители городских окраин завидуют тем, кто живут в центре. Кажется, что хорошо там, где нас нет, однако это далеко не всегда так. И если дом находится в центральной части Днепра, например, в районе железнодорожного вокзала, проблем там зачастую ничуть не меньше, а иногда даже больше, чем в отдаленных микрорайонах. К примеру, здесь часто во дворах и подъездах ищут приют люди без определенного места жительства. И даже после того, как жильцы прилагают усилия, чтобы и двор, и подъезд были закрытыми от непрошенных гостей, привести их в идеальное состояние удается далеко не сразу. Причина банальна – на это нужны средства, причем немалые.

МЫ МЕРЗЛИ, А ИМ — ВСЕ РАВНО!

Престижно, но не сладко: как днепрянам живется в сталинках

Дома, построенные в 1950-х годах, до сих пор пользуются спросом у днепрян. Жить в сталинке престижно. Но так ли легко и просто? Оказывается, далеко не всегда. В доме по улице Вокзальной, 1 — десять подъездов, в большинстве из них ремонт не делался с момента постройки. Жильцы пытались здесь сами менять стекла, заклеивать щели скотчем. Однако толку от таких действий было немного. Оставляло желать лучшего до недавнего времени и состояние двора. Например, здесь не было уличного освещения.

— Мы не раз обращались в ДТЭК и другие организации с просьбой, чтобы наш двор наконец-то освещали в темное время суток, — вспоминает Наталья Минаева, жительница дома №1 на ул. Вокзальной. – В ответ получали кучу отписок о том, что освещение у нас невозможно сделать якобы изза того, что нет столбов. После обращения к Евгении Михайловне вопрос наконец-то решили. Была в нашем доме и еще одна большая проблема, связанная с отоплением. Дело в том, что все коммуникации у нас находятся на первом этаже, который занимают мага зины. Владельцы одного из них категорически отказывались пускать к себе коммунальщиков для того, чтобы они заменили трубы. Мы мерзли, а им было все равно.

Проблему удалось сдвинуть с мертвой точки после того, как к ее решению подключилась Евгения Дитятковская, депутат Днепровского городского совета от партии «Пропозиція». Благодаря ее вмешательству хозяева магазина наконец-то дали доступ к коммуникациям. Самые неблагоустроенные подъезды этого дома отремонтировали, во дворе появились скамейки, освещение. Есть детская площадка. Теперь местные жители хотят, чтобы обустроили и спортивную площадку для подростков.

НАШ ДЕПУТАТ — ЖЕНЩИНА-ЗАЖИГАЛКА

Престижно, но не сладко: как днепрянам живется в сталинках

По соседству, на ул. Вокзальной, 8, находится еще одна пятиэтажка-сталинка. По словам Аллы Долгопол, жительницы этого дома, в последний раз ремонт в подъездах делали в 1980-х годах. Обращения в ЖЭК и «Желсервис-2» никакого результата не дали, ответ был один – нет финансирования. В этом доме живут много пожилых людей, сами бы они не смогли потянуть дорогостоящий ремонт. Прошедшим летом вопрос с ремонтом здесь наконец-то решили: Евгения Дитятковская выделила из своего депутатского фонда необходимые средства. В подъездах установили металлопластиковые окна, покрасили в светлые тона стены, батареи, побелили потолок.

Все подъезды сейчас выглядят по-европейски и в доме по пр. Д. Яворницкого, 125. На входе появились красивые козырьки, заменили окна, отремонтировали кровлю, во дворе оборудовали детскую площадку.

— До знакомства с Евгенией Михайловной думала, что все депутаты – воры и хапуги, — признается Ольга Мальцева, жительница этого дома. – Она полностью изменила мое представление о них. Я прониклась огромной симпатией к Евгении Дитятковской. Она не раз приходила к нам во двор, внимательно выслушивала все наши жалобы и помогала. У Евгении Михайловны море энергии. Она — женщина-зажигалка. Я ее просто обожаю! А после того, как узнала, сколько личных средств они с мужем выделили на борьбу с ковидом, стала уважать еще больше. Спасибо ей за все!

Автор Ирина КОВАЛЕНКО.

Поделиться: