«Студент» с кандидатской степенью изучает казацкие шинки: интервью с историком Олегом Репаном

Редакция "Наше мiсто"
    -
"Студент" с кандидатской степенью изучает казацкие шинки: интервью с историком Олегом Репаном

Олег Репан – научный сотрудник и консультант Музея истории Днепра, а еще – ветеран АТО и кандидат исторических наук.

ДЕД – ПОДПОЛЬЩИК В БУХЕНВАЛЬДЕ

"Студент" с кандидатской степенью изучает казацкие шинки: интервью с историком Олегом Репаном

Олег – коренной днепрянин.

– Мой род по отцовской линии – это Амур, улица Таганрогская, я знаю, что эта земля и этот двор принадлежат нам минимум с середины 19 века, – рассказывает он. – По ветви моей бабушки – это люди из Каменки Левобережной. Ее девичья фамилия – Горяная, у меня нет прямых доказательств, но когда я беру список казаков Каменки конца существования Запорожской Сечи, вижу там фамилии Горяных и Репанов.

Из предков Олега Репана самый известный – его дед Александр.

– Александр Репан всю жизнь прожил на Амуре, работал на заводе, – рассказывает он. – Был очень эрудирован и начитан. Дед чудом спасся во время Второй мировой войны. Когда эвакуировали завод, он был ранен осколком бомбы в ногу. Остался здесь, нацисты арестовали его, он попал в лагерь Бухенвальд. Без ноги деду удалось выжить. В Бухенвальде он входил в подпольную организацию. Его задачей было вести списки людей из Днепропетровской и Запорожской областей, которые были в лагере. В своем костыле он прятал эти списки. Часть сдал государственным органам, а копия у него осталась. Бабушка и отец мне рассказывали, что на протяжении десятилетий после войны к нам шли люди, чтобы узнать о судьбе своих родных.

В КОМИССИИ ПО ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ

"Студент" с кандидатской степенью изучает казацкие шинки: интервью с историком Олегом Репаном

Как историк и доцент кафедры истории Украины Днепровского национального университета Олег Репан долгое время взаимодействовал с различными структурами горсовета.

– Когда создали «Агентство развития Днепра», меня пригласили заниматься проектами, связанными с историей, – вспоминает он. – Я был членом комиссии по переименованию. После принятия закона о декоммунизации стало ясно, что одно из заданий городских властей – объяснить людям, что это за переименования, в честь кого. И в целом развивать различные концепты, связанные с историей города.

Ни для кого не секрет, что переименование вызывало у горожан неоднозначную реакцию.

– У нас был небольшой коллектив специалистов, которые готовили исследования и уже на их основе проводили уличные акции, – вспоминает историк. – Мы печатали небольшой баннер, буклеты и рассказывали людям, например, кто такая Надежда Алексеенко, почему теперь эта улица не Чичерина, который не имеет никакого отношения к нашему городу. А вот перед нами городская больница, построенная на деньги Алексеенко.

В ЭТОМ МУЗЕЕ ЭКСПОНАТЫ МОЖНО И НУЖНО ТРОГАТЬ

В начале этого года Олегу Репану предложили присоединиться к коллективу Музея истории Днепра. Некоторое время он возглавлял это учреждение. Потом по состоянию здоровья попросил уволить его с этой должности. Сейчас Олег – научный сотрудник и консультант музея.

Музей истории Днепра уникален. Об этом историк может рассказывать часами.

– Музей не хронологичен, он зафиксирован на человеке, на том, как жили днепряне в разные времена: в каких домах, как они пользовались транспортом, как учились, как болели, как взаимодействовали с торговлей, – рассказывает Олег. – Он интерактивный, большую часть экспонатов можно трогать. На экскурсиях мы просим людей, чтобы они покрутили ручку патефона, взяли в руки медицинское оборудование, познакомились с тем, как работает кассовый аппарат 1921 года, покрутили его.

А еще здесь есть дополненная реальность с Александром Полем.

– Да, причем Поль реально был там, – говорит историк. – В Доме губернатора (здание, в котором сейчас находится Музей истории Днепра) раньше был английский клуб. Александр Поль был его членом. И действительно сидел там, читал газету, как и в дополненной реальности. В зале архитектуры при помощи приложения вы можете попасть в екатеринославскую квартиру, где сохранилась лепнина начала 20 века. Мы очень благодарны тем людям, которые дарят музею экспонаты, фактически это музей днепрян для днепрян. Сейчас идет активная работа над созданием второго этажа Музея истории Днепра, там будут залы, посвященные отдельным персонам, промышленности, космосу, тому, как мы видим будущее.

ВОЙНА МНОГОЕ ЗАБИРАЕТ И МНОГОЕ ДАЕТ

"Студент" с кандидатской степенью изучает казацкие шинки: интервью с историком Олегом Репаном

О военных буднях он часто вспоминает. 1 апреля 2014 года пришла повестка.

– Это была не шутка, – говорит Олег. – Меня призвали в 93-ю бригаду. Сейчас она называется «Холодный Яр». Мне приятно, что уже после демобилизации я был причастен к тому, что эта бригада получила такое название. Я готовил справку о том, что такое «Холодный Яр», почему стоит дать это название бригаде.

Олег Репан был заместителем командира роты по воспитательной работе, по факту – командиром взвода, потому что офицеров не хватало.

– Мой позывной – «Студент», мы их тогда придумывали практически с точностью до наоборот, – смеется Олег. – Первый блокпост выставили возле города Красноармейск, сейчас это Покровск. Мы мало что понимали весной 2014 года, достаточно настороженно ожидали того, что будет, когда мы зайдем на территорию Донецкой области. Впечатлило, что в первом селе, которое мы проходили, люди встречали нас позитивно, крестили наши боевые машины, выносили нам продукты. Мой товарищ, с которым мы ехали, в какой-то момент сел, закурил и сказал: «Ты знаешь, старлей, я такое только в фильмах об освободителях видел». Это было для нас шоком. Когда мы ставили блокпост, а он был первым возле Красноармейска, сразу на дороге останавливается старенький автомобиль, из него выходит женщина почтенного возраста, начинает нас обнимать, плакать, говорить: «Мальчики, вы пришли, родненькие, вы пришли». А мы ничего не можем понять, она бросается к багажнику, достает бутылку с молоком и ведерко с творогом и говорит: «Возьмите!» Мы отказывались, нам ничего не нужно, но она настаивала. После этого мы сели, а один мой боец сказал: «Я, наверное, только сейчас понял, зачем я здесь».

"Студент" с кандидатской степенью изучает казацкие шинки: интервью с историком Олегом Репаном

В его бригаде служили люди преимущественно из Днепра и области, были также из Полтавщины, Запорожской области. Вернулись, увы, не все.

– Интересные люди были там, один из них – публичный человек, мой друг Иван Начовный, его позывной «Гном», – рассказывает Олег Репан. – Сейчас, насколько я знаю, он заместитель главы обладминистрации. Война многое забирает, но многое и дает. В том числе прекрасных людей, с которыми ты подружился.

Под Песками Олега ранили. Несколько месяцев ушло на восстановление. Весной 2015-го он демобилизовался.

ИСТОРИЯ – ЭТО ЛЮДИ

Олег Репан защитил кандидатскую диссертацию, посвященную левобережному казачеству. А впоследствии занимался запорожским казачеством на наших территориях.

– Скоро будет научная конференция с моим выступлением о шинках (для терминологической верности термин не переводится, – ред.) на территории нашего города в 18–19 веках, – рассказывает историк. – Не надо думать, что история – это только битвы, войны. История – это люди. То, как они жили, как ловили рыбу, на чем ездили, как ходили в шинок, как ссорились и мирились. Настоящий историк умеет взглянуть в прошлое и показать, как живут люди.

К примеру, археологи исследовали интересный шинок, который существовал в середине 17 века на Старой Самаре в Самарском районе.

– Как археологи поняли, что это шинок? – говорит Олег Репан. – Там было много битой посуды, мелких монет, уникальных находок. Например, воровская монета, ею срезали кошельки. Археологи нашли ее во дворе шинка. Наверное, вора поймали, дали по морде, а в процессе воспитательной работы он потерял свой инструмент. В этом же шинке нашли половинку серебряной монеты. В те времена монеты резали, они были из серебра. Одну половинку этой серебряной монеты нашли на территории шинка, а другую – через несколько сотен метров около церкви. Видимо, кто-то посидел в шинке, а потом пошел грехи замаливать. Или наоборот.

Автор Алиса ВИНОГРАДОВА.

Поделиться: