Из Азовского моря на косе Пересыпь в Кирилловке ушли медузы (видео)

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Кирилловке ушли медузы декабрь 2021 (видео) - новости Днепра

Медузы, которые досаждали отдыхающим в Кирилловке большую часть минувшего лета, покинули прибрежные воды Азовского моря. Об этом свидетельствует видео, снятое на косе Пересыпь 6 декабря и опубликованное на Youtube-канале Кирилловка.Укр. Местный турбизнес, впрочем, не питает особых надежд на то, что в сезоне-2022 медузы снова не появятся, и активно строит бассейны. Хоть многие из участников рынка в тайне и надеются на морозную зиму, которая может снизить риск нового нашествия. Об этом сообщает Акцент.

Видео, иллюстрирующее отсутствие у берегов самого популярного азовского курорта медуз, было снято на пляже коттеджного комплекса «Grand Cottage», расположенного в середине косы Пересыпь примерно в пяти километрах от центра Кирилловки.

Главной причиной, по которой Азовское море уже несколько лет подряд подвергается атаке медуз, эксперты называют повышение его солености. Оно, в свою очередь, является следствием серьезных климатических изменений и негативной деятельности человека, в результате которых большинство рек мелеет и пересыхает. Из-за того, что в море попадает меньше пресной воды, его соленость растет. А еще из-за повышения температуры активнее размножается зоопланктон — основная пища медуз.

По сути, избавить Азовское море от этих непрошеных гостей могут всего два природных фактора: обильные осадки, способные снизить его соленость, и сильные продолжительные морозы, которые могли бы уничтожить значительную часть медуз и их полипов. Однако, согласно прогнозам специалистов, в ближайшие годы на это вряд ли стоит надеяться. Более-менее сносной ситуация будет лишь на курортах, расположенных вблизи мест впадения в море больших и малых рек, — Мелекино, Белосарайской косе, Урзуфе и Приморске.

Владельцам курортного жилья на остальных азовских курортах стоит приспосабливаться к новым условиям, считают специалисты. Многие из них уже сейчас активно возводят на своей территории бассейны, которые станут главной альтернативой морю в периоды нашествия медуз. Очевидцы утверждают, что строительство сейчас ведется почти по всей Кирилловке.

Однако чтобы спасти туристический бизнес в условиях, когда тысячи людей отказываются ехать отдыхать на отечественные пляжные курорты из-за медуз, одних бассейнов может быть недостаточно. Так, для привлечения клиентов эксперты рекомендуют владельцам гостиничного бизнеса развивать новые направления: гастрономический, экскурсионный, культурный туризм, грязелечение и т.д.

Еще одним способом вернуть украинцев на Азовское море может стать снижение цен на жилье. Но к этому шагу, согласно опубликованному недавно анализу, пока готовы лишь немногие отельеры. Напомним, что Пересыпь — одна из двух кос Кирилловки, которая разделяет Азовское море и Молочный лиман. Это популярный курортный район, привлекающий просторными свободными пляжами и спокойной расслабленной атмосферой. Здесь работает больше сотни отелей, баз отдыха, гостевых домов и коттеджей, предлагающих самые разные по условиям и стоимости варианты проживания. Самыми известными и востребованными на Пересыпи являются премиум-отель “Beluga”, а также базы отдыха «Жемчужина Таврии» и «Гармония». Некоторые из них принимают гостей круглый год, в том числе на новогодние праздники

Поделиться: