Фрукты, специи и бобы: с 1 января школьники Днепра будут питаться по-новому

Юлианна Кокошко
    -
С 1 января школьники будут питаться по-новому - новости Днепра

С 1 января в днепровских школах кардинально изменится система питания. Об этом шла речь на пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто».  

С 1 января школьники будут питаться по-новому - новости Днепра

 — Раньше нормы школьного питания были указаны в массе брутто, а теперь – в массе нетто, — рассказывает Ольга Лях – технолог, представитель рабочей группы по разработке нового меню в учреждениях дошкольного и школьного образования.  – Этот важный показатель непосредственно закладывается в кастрюлю, а не привозится извне. Нормы составлены на неделю с четким указанием, сколько раз какой продукт нужно включать в меню. Раньше нормы были на один день. Кроме того, появилась еще одна возрастная группа, и это очень важно. Дети растут, у них должно быть разное по калорийности и объему питание. Каждый ребенок должен получить на завтрак 100 грамм овощей, если он ходит на продленку – то и на обед. В детском саду овощи должны быть на завтрак, обед и ужин. То же касается и фруктов.

В школьных блюдах будет существенно уменьшено количество соли и сахара. Эти изменения будут происходить постепенно: например, какао не станет несладким с 1 января, однако с каждым месяцем сахара в нем будет все меньше и меньше. Жиры, колбасные изделия и консервы будут тоже уходить из детского рациона. Гораздо меньше будет хлебобулочных и картошки. Зато на столах школьников теперь будут блюда из бобовых, а также орехи, специи, увеличится количество мяса и рыбы.

Фото Сергей Бараненко

Поделиться: