Что делать в Днепре, если в квартире потоп

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что делать в Днепре, если в квартире потоп

«Пока был с женой в отпуске, у соседей сверху протекла труба, вода залила потолок и стены в нашей квартире. Соседи не раз жаловались в управляющую компанию, что труба подтекает, но никто ничего не сделал. Кто в этой ситуации должен возместить деньги на ремонт?» — волнуется читатель Валентин Сурминов

Руслан ЛОМАКИН, заместитель начальника Левобережного юридического отдела КУ «Правова допомога»:

— Потоп в квартире, конечно, – крайне неприятная ситуация. Но, если уж так случилось, знайте, что вы имеете право на возмещение ущерба, независимо от причин и обстоятельств затопления квартиры.

Прежде всего, зафиксируйте факт затопления: сделайте детальную фото- или видеосъемку и сразу же обратитесь с заявлением в ЖЭК или ОСМД для составления акта. В нем должны быть такие сведения: дата и место составления; ФИО членов комиссии; адрес, по которому произошло затопление; список поврежденного имущества, виды и объемы повреждений; причины затопления.

Акт подписывают члены комиссии, но с его содержанием должны ознакомиться и жильцы квартир, имеющие отношение к этому событию.

Чтобы подсчитать сумму ущерба, пригласите экспертов-оценщиков. Их заключение (в случае обращения в суд) подтвердит ущерб и его размер.

Теперь необходимо определить, кто виноват в потопе. Это может быть как один из проживающих в квартире над вами, так и ЖЭК или ОСМД. Но доказывать, что потоп произошел не по его вине, а из-за бездействия управляющей компании (лопнувшей трубы, которую не заменили вовремя), должен ваш сосед.

В случае, когда виновником затопления оказался сосед, обратитесь к нему для возмещения ущерба мирным путем. Лучше оформить письменную договоренность — составить расписку, в которой указать сумму переданных денег и отсутствие претензий.

Если мирно разрешить конфликт не удалось, обращайтесь в суд. Именно ответчик будет доказывать в суде свою непричастность. Вы же имеете право на возмещение денег на ремонт и моральный ущерб.

Поделиться: