Карантин по новым правилам и запрет пластиковых пакетов: все, что ждет украинцев с 6 декабря

Ксения Куземко
    -
Карантин по новым правилам и запрет пластиковых пакетов: все, что ждет украинцев с 6 декабря

В Украине 6 декабря вступает в силу ряд важных нововведений. Рассказываем подробнее, какие изменения нас ждут, передает корреспондент «Наше місто».

Так, с 6 декабря ужесточают карантинные правила для «желтой» зоны. Теперь учреждения культуры, рестораны, спортзалы, бассейны могут работать, только если весь персонал вакцинирован по крайней мере одной дозой, имеет отрицательный тест или сертификат о выздоровлении. Это же касается и посетителей.

Кроме этого, будет запрещена работа заведений по размещению (кроме гостиниц, санаторных и социальных заведений). Также вводятся запреты на межобластные и международные перевозки. В желтой зоне также запрещается проведение массовых мероприятий.

Однако ограничения не будут действовать при наличии желтого COVID-сертификата или бумажной справки 063-О (срок действия 30 дней), а также зеленого COVID-сертификата (действует в течение года) или международного свидетельства о вакцинации (действует в течение года).

Отстранение от работы невакцинированных работников

9 декабря в силу вступает указ МОЗ о расширении списка профессий, для которых вакцинация от коронавируса является обязательной. Теперь к педагогам и работникам центральных и местных органов власти добавляются сотрудники:

  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений, оказывающих социальные услуги;
  • учреждений социальной защиты детей;
  • реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Запрет использования бесплатных одноразовых пакетов

С 10 декабря в Украине начнет действовать запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов в магазинах, супермаркетах, аптеках, заведениях питания и сфере предоставления услуг.

Предлагают установить такую стоимость:

  • 2 грн — пакет без ручек и складок;
  • 2,5 грн — с ручками без складок (или наоборот);
  • 3 грн — с ручками и складками.

Это постановление касается только пакетов с толщиной стенок более 50 микрон. За нарушение запрета грозит штраф от 1700 до 3400 гривен (при повторном нарушении — 3400−8500 грн).

Ранее мы писали, американские ученые провели исследования и рассказали, кто из жителей планеты лучше защищен от COVID-19 — вакцинированные или переболевшие.

Поделиться: