Какая ситуация со СПИДом в Днепре: сколько болеют взрослых и детей

Юлианна Каракаш
    -
Какая ситуация со СПИДом в Днепре - новости Днепра

В Днепре на диспансерном учете с диагнозом СПИД находятся порядка 8 тыс. человек. Среди пациентов больше мужчин – 4099 человек, женщин – 3493. В городском центре СПИД на учете 115 детей до 18 месяцев, имеющих антитела к ВИЧ от матери, с установленным ВИЧ-статусом наблюдается 57 детей до 14 лет и 30 подростков. Из них с диагнозом СПИД – 8 детей до 14 лет и 8 подростков. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Наше Місто» рассказала Елена Маштак, заведующая отделом профилактической, организационно-методической работы и эпидемиологического мониторинга городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

«За 10 месяцев 2021 года в городе диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 1376 человек, в том числе диагноз СПИД имеют 132 человека. Количество людей, получающих антиретровирусную терапию на 1 ноября 2021 года, составило — 6974 человека, из них в городском центре СПИДа 5748. Лечение получают 86 детей в возрасте до 18 лет. По сравнению с прошлым годом, смертность от СПИДа снизилась на 100 тысяч населения со 104 случаев до 98», — сказала она.

Какая ситуация со СПИДом в Днепре - новости Днепра

В Днепре ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом намечено проведение множества мероприятий.

Какая ситуация со СПИДом в Днепре - новости Днепра

4 лекции онлайн для школьников совместно проведут благотворительные организации «БТ «Позитивные женщины» г. Днепр» и «Благотворительное общество «Сеть 100% жизни Днепр», — отметила Людмила Коломоец, председатель правления БО «Благотворительное общество «Сеть 100% жизни Днепр».

Какая ситуация со СПИДом в Днепре - новости Днепра

«Основная задача организации — мобилизовать сообщество, показать видимость ВИЧ-инфицированных людей, дать им возможность рассказать свои истории и изменить мышление порастающего поколения. Просто «накачать» знаниями молодое поколение.

Мы хотим донести всему сообществу, что своевременное тестирование гарантирует качественную и полноценную жизнь. Чтобы быть защищенным от ВИЧ, человек должен сделать первый шаг — протестироваться и узнать свой статус. Начать антиретровирусную терапию», — рассказал Александр Колесник, председатель правления БО «Благотворительное общество «Сеть 100% жизни Днепр».

Поделиться: