Одиозный олигарх Коломойский отмывал незаконные доходы в США, — расследование СМИ

Редакция "Наше мiсто"
    -
Одиозный олигарх Коломойский отмывал незаконные доходы в США, - расследование СМИ

Американское издание «Pittsburgh Post-Gazette» провело расследование и установило, что одиозный олигарх Игорь Коломойский отмывал доходы от сталеварных заводов и недвижимости в США через «Приватбанк» и Deutsche Bank, передает «Наше місто» со ссылкой на Наші Гроші.

Как говорится в расследовании, после покупки заводов американские регулирующие органы и политики в лучшем случае «смотрели в другую сторону». А в некоторых случаях активно вступали в сговор, подвергая американских рабочих воздействию токсинов и других опасных условий труда. По данным расследования, помощь, которую американские чиновники оказали компаниям Коломойского, заключалась в отсутствии контроля с их стороны.

Спустя некоторое время Агентство по охране окружающей среды США вмешалось, чтобы ввести жесткие ограничения на работу заводов олигарха. Выяснилось, что рабочие подвергались воздействию выбросов. Но тут представители завода в Западной Виргинии обратились к некоторым из самых влиятельных членов Конгресса, чтобы отразить сопротивление регулятора.

Сенаторы Джо Манчин и Шелли Мур Капито присоединились к другим законодателям в письме к агентству в 2015 году, в котором говорилось, что завод в их родном штате и еще один в Огайо могут быть закрыты, если они будут вынуждены установить дорогостоящее оборудование и пройти испытания в соответствии с законом.

В то же время, заводы олигарха заручились помощью избранных политиков и потратили сотни тысяч долларов на Вашингтон, округ Колумбия, чтобы отбиваться от регуляторов и продолжать работу в одном из наиболее экономически неблагополучных районов Западной Виргинии.

После того, как письмо было отправлено сенаторами Манчином и Капито, а также сенаторами Шерродом Брауном и Робом Портманом из Огайо и четырьмя членами Палаты представителей, регулятор наконец отказался от части своего плана по внедрению на заводе новой системы обнаружения загрязнений.

В 2017 году к делу подключился генеральный прокурор штата Огайо Майк ДеВайн, написавший тогдашнему вице-президенту Майку Пенсу, тогдашнему лидеру большинства в Сенате Митчу МакКоннеллу и тогдашнему спикеру Палаты представителей Полу Райану просьбу отменить экологический контроль на заводах олигарха.

Издание сообщает, что никто из названных политических деятелей США не ответил на вопросы журналистов и не прокомментировал ситуацию.

Роль Deutsche Bank

В течение продолжительного времени рабочие банка выдавали фиктивные ссуды подконтрольным олигарху компаниям. Деньги перемещались через множество банковских счетов, что, по аудиторской проверке Kroll Inc., усложняло отслеживание.

Как только средства поступили в Соединенные Штаты, они были вложены в недвижимость, в том числе на большинство сталелитейных заводов, два офисных парка в Далласе, большой производственный центр в Иллинойсе и четыре офисных башни в Кливленде, включая 31-этажное высотное здание с блестящими стенами, мансардными окнами и великолепным видом на город.

Менее чем за десять лет не менее $750 млн было переведено в США из Украины – и все это через Deutsche Bank, глобального кредитора, заплатившего миллионы штрафов регулирующим органам США в последние годы за сбои в борьбе с отмыванием денег.

Читайте также: Олигарх Коломойский украл аэродром Днепра, — СМИ.

Поделиться: