Кто имеет право проверять ковид-сертификаты в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кто имеет право проверять ковид-сертификаты в Днепре

Карантинные ограничения создали неожиданные сложности для множества граждан. Как поехать к родным или по делам в другой областной центр, как сходить в непродовольственные магазины и кафе, кто может проверять ваши документы сейчас – эти и другие вопросы беспокоят читателей. Мы побеседовали с опытным юристом Павлом Бойко, который подробно проанализировал карантинные нормы, рассказал о возможных сложных ситуациях и предложил варианты поведения в каждой из них.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПРОВЕРЯТЬ КОВИД-СЕРТИФИКАТЫ?

Кто имеет право проверять ковид-сертификаты в Днепре

В последнее время сложности могут возникать при посещении кафе, торговых центров и непродовольственных магазинов. В большинстве случаев сотрудники торговой точки могут уточнить у посетителей наличие документов о вакцинации/актуального ПЦР-теста.

– Заведение может требовать от гостя подтверждение вакцинации, того, что гость переболел, или справку о противопоказаниях к вакцинации, – отмечает юрист Павел Бойко. – Но такие правила должны быть утверждены руководителем заведения и размещены в доступном месте. Вы можете не показывать сотрудникам заведений торговли и питания сертификат или другой документ, но лучше добровольно предоставить его.

А могут ли сотрудники полиции и других организаций проверять документы о вакцинации/тесты у посетителей в кафе, торговых центрах, кинотеатрах и т.п.? Юрист Павел Бойко подчеркивает, что такие проверки имеют место быть, при этом их законность – предмет дискуссии среди правоведов. Полиция опирается на постановление Кабмина №1236, в пункте 18 которого оговорено право на выборочные проверки.

– Проверки (COVID-сертификатов по QR-коду) могут проводиться выборочно рейдовыми группами, в которых будут полицейские, представители Госпродпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней, муниципальной охраны, «Укртрансбезопасности», – поясняет юрист. – Проверки пассажирских перевозок могут проводить представители органов местного само управления.

Кстати, правоохранители объясняют свои действия тем, что задача полиции – выявлять и пресекать правонарушения, а нахождение в пуб личном месте без данных о вакцинации/ теста может считаться таковым.

Юрист Павел Бойко отмечает: постановление КМУ №1236 обжалуется в Окружном админсуде Киева (в части предоставления права сотруд никам Нацполиции, Нацгвардии и др. органов проверять документы о вакцинации). Производство в деле не открыто, трудно прогнозировать, когда будет окончательное решение.

Главное практическое правило для граждан – в ситуации подобных проверок общаться с правоохранителями корректно: полицейские – это такие же люди, они устали от карантинных сложностей, поэтому всем лучше избегать ненужных конфликтов. А если возникают сложности – фиксировать ситуацию на видео, просить патрульных полицейских включить их штатные видео регистраторы, чтобы потом иметь возможность обжаловать их действия в вышестоящих инстанциях либо суде.

ЛИБО С ДОКУМЕНТАМИ, ЛИБО НА СВОЙ РИСК С ЧАСТНИКАМИ

Кто имеет право проверять ковид-сертификаты в Днепре

Транспорт, поездки в другие области – один из сложных моментов в связи с карантином. Для путешествий между областями нужен документ о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест.

– За наличие документа о прививках или отрицательного теста на COVID-19 при поездке автотранспортом между регионами (за исключением легковых авто) отве чают пассажиры, – напоминает юрист Павел Бойко.

Кстати, полицейские имеют право проверить автобус или маршрутку, которая едет между областями. Это могут сделать патрульные, которые дежурят на дороге.

Невакцинированные граждане, желающие путешествовать по стране, могут сделать ПЦР-тест. Однако самый дешевый стоит 500–700 грн. Либо можно ехать на частной машине, в т. ч. – обратившись к неофициальным перевозчикам. К примеру, в популярном сервисе «Бла-Бла-Кар» многие водители предлагают поездки по стране и не требуют наличия сертификатов/тестов у пассажиров. Впрочем, такие путешествия – на страх и риск участников.

– Отдельно нужно сказать, что многие города Украины ограничили поездки невакцинированных в обще ственном транспорте, – отмечает юрист. – Однако водители автобусов или маршруток не могут прове — рять наличие/отсутствие документов, а ответственность лежит на пассажире.

Автор Михаил ЧЕРНОВ.

Поделиться: