Остров Джарылгач обзавелся собственным музеем

Редакция "Наше мiсто"
    -
Музей острова Джарылгач - новости Днепра

У Джарылгача, самого большого острова Украины, появился свой музей. Он открылся недавно в Скадовске, ближайшем к острову курортном городке, в здании старого кинотеатра. Это не скучный музей с нагромождением пыльных экспонатов, а самое настоящее арт-пространство, где с помощью современных технологий можно отправиться в виртуальное путешествие в прошлое острова. Об этом сообщается на сайте курорта Лазурное.

Инициатором создания музея «Тайны острова Джарылгач» стал депутат скадовского горсовета и советник мэра по вопросам туризма Александр Демиденко, который, увлекшись историей и легендами крупнейшего черноморского острова, вместе с супругой в течение нескольких лет собирал коллекцию связанных с ним предметов. В какой-то момент она стала настолько объемной, что требовала оформления.

Так возникла идея о создании музея о Джарылгаче, воплощение которой стало возможно при поддержке Украинского культурного фонда и Государственного агентства развития туризма. Частная коллекция легла в основу музейной экспозиции. Среди представленных здесь сокровищ — артефакты, напоминающие о временах Ахилла, с чьим именем связывают возникновение острова, старинные карты, найденные в море амфоры и монеты, точная копия древнего якоря, фрагмент скелета животного, некогда обитавшего на Джарылгаче, картины, иллюстрирующие наиболее яркие моменты истории острова, и т.д.

Но самое интересное в музее «Тайны острова Джарылгач» это 3D-зал, который позволяет отправиться в виртуальное путешествие в нынешний район маяков, популярный у туристов, и увидеть его таким, каким он был больше ста лет назад. Виртуальная часть музея создана на основе архивных материалов с помощью современных технологий.

В музейной экспозиции также представлены работы современного скадовского художника-реконструктора, мастера батальной живописи Анатолия Теленика, создавшего впечатляющие своей реалистичностью картины на тему истории острова.

Музей «Тайны острова Джарылгач» работает со вторника по воскресенье. Посетить его можно только по предварительной записи, которая проводится по телефону, индивидуально или в составе экскурсионных групп, собирающихся в 12:00 и 17:00.

Напомним, что Джарылгач это крупнейший остров Украины и один из самых больших необитаемых островов Европы, расположенный в Черном море напротив Скадовска. Он знаменит бескрайними белоснежными пляжами, за которые его называют отечественными Мальдивами, чистейшим морем с богатым подводным миром, уникальными ландшафтами, возможностью пообщаться с монахом-отшельником, увидеть краснокнижные растения, животных и птиц. На Джарылгач можно приехать на день в рамках экскурсии или остаться на отдых на несколько дней, разместившись в палатке или в летних домиках на одной из двух баз отдыха — на северном и южном побережье.

Поделиться: