Евгения Дитятковская: Европейские больницы в Днепре — уже реальность

Юлианна Кокошко
    -
Европейские больницы - уже реальность - новости Днепра

Медицинское обслуживание находится на должном уровне в тех, где местная власть заботится о своих гражданах. В этом убеждена депутат Днепровского городского совета, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Евгения Дитятковская. Будучи председателем комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и международных связей, она вместе с командой партии «Пропозиція» делает все, чтобы жители Днепра получали качественную медицинскую помощь.

От реорганизации больницы только выиграли

До недавнего времени большинство тех больниц, которые находятся на территории Днепра, подчинялись областному департаменту охраны здоровья и облсовету. Именно там происходили назначения главных врачей, оттуда шли все регламентирующие документы. Городская власть не могла влиять ни на закупку необходимых препаратов и оборудования для медучреждений, ни на их модернизацию.

Европейские больницы - уже реальность - новости Днепра

— Я шла в депутаты, чтобы спасать нашу медицину, — не скрывает Евгения Михайловна. — Изначально моей главной задачей было вернуть больницы городу. Честно говоря, не думала, что потрачу на это четыре долгих года и так много усилий. Надеялась, что с моими навыками коммуникации это получится сделать быстро. Но в итоге вопрос удалось решить благодаря активному участию в нем городского головы Бориса Филатова и председателя Общественного совета при Днепровском городском совете Геннадия Корбана. Мы вернули больницы городу, и от этого выиграли, прежде всего, жители Днепра. Теперь у них есть возможность получать широкий спектр медицинских услуг европейского уровня.

Европейские больницы - уже реальность - новости Днепра

Евгения Дитятковская вспоминает: после того, как больницы вернулись в городское подчинение, стало ясно, что на их реконструкцию нужны не миллионы, а миллиарды. Кроме того, согласно условиям, которые выдвигает

Национальная служба здоровья Украины, для заключения договоров с ней больницы должны иметь современное дорогостоящее оборудование. В этой ситуации маленькие больницы, не обладающие таким оснащением, были бы вынуждены закрыться. Поэтому объединение нескольких больниц в одну стало настоящим спасением для многих из них.

— В ходе этой реорганизации мы сократили только штат руководителей — все врачи и медсестры остались на местах, — поясняет
Евгения Михайловна. — Зато мы смогли сэкономить 35 миллионов гривен в год, а также оснастить объединенные больницы современным оборудованием. Например, у нас практически не осталось больниц без компьютерных томографов, а в некоторых их несколько. Цифровые рентген- аппараты, МРТ, переносные аппараты УЗИ – все это тоже есть в днепровских лечебных учреждениях.

Европейские больницы - уже реальность - новости Днепра

У городской власти медицина – под контролем

Как председатель Комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и международных связей Днепровского горсовета Евгения Дитятковская также активно участвовала и продолжает участвовать в реализации программ, связанных с оказанием паллиативной помощи, борьбой с коронавирусной инфекцией, бесплатным обследованием и лечением больных аллергией. А также с бесплатным обеспечением лекарствами днепрян, которые страдают различными хроническими
болезнями.

Европейские больницы - уже реальность - новости Днепра

— В прошлом году 59 миллионов гривен из городского бюджета было выделено на закупку препаратов базисной терапии, — отмечает Евгения Дитятковская. – Были закуплены те препараты, без которых больные не могут жить полноценной жизнью. Это лекарства для тех, кто страдают бронхиальной астмой, сахарным диабетом, кардиологическими болезнями, различными психическими расстройствами, орфанными заболеваниями. Я с уверенностью могу сказать: Днепром руководят люди, которым небезразлична медицина. Более того — это их приоритет. Очень рада, что я в команде Бориса Филатова и Геннадия Корбана, которые помогают медицине.

Европейские больницы - уже реальность - новости Днепра
Поделиться: