Зачем в Днепре 100 лет назад строили доходные дома

Алиса Литвинова
    -

История Днепра невероятно многогранна. Благодаря этому каждую из тем можно изучить с разных сторон. Ранее мы не раз описывали интересные истории зданий, улиц и людей, которые там проживали. Часто в текстах попадается словосочетание «доходные дома». Что это такое и зачем их строили в нашем городе, читайте в материале «Наше Місто».

Тайна этих слов лежит на поверхности — «доходные дома» строили для получения «дохода». Состоятельные купцы в 1830-1840 годах строили многоквартирное здание, а после — задавали помещение в аренду. Доходные дома даже сформировали отдельный тип европейской архитектуры. К началу 20 века их количество стало настолько велико, что они стали основным видом городского жилья. Структура была простой: нижние этажи занимали салоны или рестораны, немного выше жили служащие в конторе, еще выше — банкиры и торговцы, а чердаки сдавали рабочим и студентам.

К примеру, ранее мы писали о Доме Розенберга, который был возведен почти 150 лет назад. Если хотите увидеть как он поменялся за это время, переходите по ссылке.

Зачем  строили доходные дома - новости Днепра

А также мы рассказывали о здании, которое многие днепряне помнят благодаря Городской библиотеке. Сейчас в нем находится дом-бутик, а строился он как один из доходных домов.

Поделиться: