В Днепре показали, как будут выглядеть современные библиотеки (Фото)

Валерия Доброта
    -

В Днепре продолжается работа над проектом трансформации библиотечной систему, которая была начала в мае 2021 года после согласование этого решения с Министерства культуры и информационной политики. Работа проходит в рамках нового Закона Украины «О библиотеках и библиотечном деле». Об этом во время пресс-конференции 23 ноября рассказал начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на пресс-службу горсовета.

«В Днепре создается единая система муниципальных библиотек, которая будет включать центральную библиотеку на Воскресенской и, как минимум, 33 филиала в районах города. Мы видим это как создание библиотек будущего, современных библио-хабов. Важно: мы не ликвидируем библиотеки и не увольняем работников, а создаем современное, комфортное и информативное пространство», — отметил Евгений Хорошилов.

В Днепре уже есть проект трансформации библиотечной системы, который разрабатывался вместе с библиотекарями, читателями, депутатами горсовета, экспертами. Он предполагает создание интересных и современных пространств для взрослых и детей в одном месте.

«Концепция библио-хабов совмещает традиционные формы библиотеки, дает возможность читать в читальном зале, взять книгу домой. Но при этом в библио-хабах есть пространство комьюнити, где можно проводить различные мероприятия, отдельное детское пространство и т.д.», — рассказала директор Коммунального предприятия «Школа современного изобразительного искусства и дизайна им. Вадима Сидура» ДМР Яна Куницкая.

Такие изменения библиотечной системы – не инновация, Днепр вдохновлялся примером Польши, Норвегии, Финляндии и соседнего Запорожья – города, который пока единственный в Украине провел большую библиотечную трансформацию.

Евгений Хорошилов рассказал, что город финансово поощряет молодых специалистов библиотечного дела. Так, в прошлом году депутаты Днепровского городского совета приняли программу поддержки молодых библиотекарей, и уже с января 2021-го работающие в библиотеках специалисты в возрасте до 35 лет получают муниципальную доплату в размере 2 тыс. грн.

Поделиться: