Вакцинация от коронавируса подростков: в Днепре нет ни одного случая тяжелых осложнений

Юлианна Кокошко
    -
Вакцинация от коронавируса подростков - новости Днепра

В Украине, начиная с 27 октября, рекомендовано вакцинировать против коронавируса детей от 12 лет, которые при этом не относятся к группе риска тяжелого течения COVID-19. Также эти дети должны пройти полный курс рутинных прививок согласно Национальному календарю вакцинации. О ходе вакцинации в Днепре в пресс-центре «НМ» рассказала Надежда Сальник, медицинский директор Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи № 1, пишет «Наше Місто».

Как известно, прививка противопоказана детям, у которых были серьезные аллергические реакции на один из компонентов вакцины. Если ребенок раньше делал необходимые прививки, его родителям наверняка известно об этом.  Вакцина Comirnaty (Pfizer/BioNTech) для детей в возрасте от 12 лет используется по схеме введения двух доз (0,3 мл) с интервалом между первой и второй дозами 21-28 суток.

Вакцинация от коронавируса подростков - новости Днепра

— На утро 22 ноября в Днепре вакцинировано 97 детей в возрасте от 12 до 18 лет -, -– Дети и родители относятся к этому спокойно. Пока я ничего не слышала о серьезных побочных эффектах после вакцинации подростков первой дозой  Comirnaty (Pfizer/BioNTech . Мы, медики, общаемся друг другом, регулярно обмениваемся информацией. Ни об одном случае в Днепре такого осложнения как миокардит, которое в редких случаях было у детей в других странах, мне неизвестно.

Вакцинация от коронавируса подростков - новости Днепра

 — Мы не сразу пришли к такому решению – жена была за, я – против, признается многодетный отец из Днепра Юрий Матюшкин.  —  А потом, когда от ковида стали умирать довольно молодые знакомые, я тоже задумался о том, что нужно сделать прививку нашему 15-летнему сыну. Записались в очередь в частную клинику, а тут как раз государство дало разрешение на вакцинацию всех подростков. И мы воспользовались этим.

Вакцинация от коронавируса подростков - новости Днепра

 — Поначалу я даже хотел переболеть коронавирусом – было интересно, как это. Но когда по опыту своих друзей понял, что это очень серьезное заболевание, решил не рисковать и сделать прививку, — вспоминает Родион Матюшкин – вакцинированный подросток. —  Сказал маме: давай вакцинироваться! Перед прививкой волновался, но все прошло хорошо. После нее немного поднялась температура, была слабость, болела рука. Через два дня все было нормально.

Юлианна Кокошко

Фото Сергея Бараненко

Поделиться: