Кальян: в чем опасность

Редакция "Наше мiсто"
    -

Ежедневно от употребления кальяна страдают более 100 миллионов человек по всему миру. Однако, как и все пары органических веществ, которые горят, при горении выделяется около 4000 химических веществ, многие из которых являются токсичными и раздражающими. Кальян не только токсичен, но и подвергает курильщиков воздействию гораздо большего количества дыма, чем сигареты, в основном из-за продолжительности сеансов курения, которые длятся от 40 до 60 минут.

Стоит более подробно разобраться во влиянии дымных агрегатов, а помогут в этом специалисты из интернет-магазина ДуДа. На страницах виртуального каталога предоставляется возможность купить кальян известных производителей. А эксперты в этой области ответят на интересующие вопросы и помогут подобрать дымные агрегаты высокого качества.

Что такое кальян и кто его потребители?

Шиша или наргиле представляет собой конструкцию из нескольких составляющих: чаши, шахты, трубки и колбы. Этот  девайс предназначен для курения специального ароматизированного табака, который помещают в чашу. Чаша, в свою очередь, соединяется с шахтой, которая погружается в колбу с водой.

Принцип действия очень простой и заключается в том, что дым нагревается и частично сжигается за счет тлеющих углей посредством того, пока вы тянете дым трубкой. Такой способ курения популярен среди молодого населения. Для многих это более здоровая альтернатива сигаретам, но действительно ли это так?

В чем разница между сигаретным и кальянным дымом?

Кальянный дым содержит намного больше опасных веществ, чем сигаретный дым. Недавнее исследование показало, что в 1 грамме табака для кальяна содержит от 24 до 80 мг смол, в то время как в стандартной сигарете количество не превышает 10 мг смолы. Однако состав смолы в сигаретном табаке отличается от кальяна.

Опасность кальяна для здоровья такая же высокая, как и от сигарет. Это доказано многочисленными исследованиями, а в отчете Всемирной организации здравоохранения сказано, что люди, которые используют кальян для своих целей или те, что подверглись пассивному курению, страдают теми же заболеваниями, что и курильщики сигарет.

Но из-за отсутствия точных исследований сложно сравнить риски. Следует только предположить, что  регулярное употребление кальяна может привести к тем же заболеваниям, что и курение сигарет. Лучшее решение для сохранения здоровья – воздерживаться от всех форм курения.

ФАКТ! 85% потребителей кальяна знают, что дым ядовит.

Рекомендации по профилактике

Стоит отметить, что существует множество неправильных представлений о кальянном дыме, в том числе о том, что он менее опасен, чем сигаретный дым. Важно разрушить эти мифы и информировать общественность о любых опасностях. Осведомленность о вреде кальяна, а точнее – табака, не сможет предотвратить полное потребление, но позволяет сократить его.

Поделиться: