Сто красавиц и парад Вячеслава Тупики

Редакция "Наше мiсто"
    -
Сто красавиц и парад Вячеслава Тупики

Вячеслав Тупика сейчас работает старшим охранником в КП «Муніципальна варта». Семья Тупик – целая династия правоохранителей. Семеро работали в милиции. Трое из них служили в Афганистане.

БАНДИТОВ УВАЖАЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИЛИЦИОНЕРОВ

Сто красавиц и парад Вячеслава Тупики

Вячеслав родился в селе Николаевка, что в Днепропетровской области.

– У меня даже была трудовая книжка колхозника, – вспоминает он. – Мой дед погиб в 1945 году под Краковом, он был командиром взвода. Племянница нашла его имя в списках героев Польши. Нам даже предлагали «Карту Поляка».

В 1989 году Вячеслав Тупика поступил в Школу милиции. По образованию он – юрист-правовед.

– Работал в уголовном розыске до 1995-го, – рассказывает мужчина. – В 90-х все начало разваливаться. И, увы, бандитов уважали больше, чем милиционеров.

Так с девяностых он форму и не снимал.

– Две мои сестры работали в милиции, старшая – капитан, сейчас на пенсии, – делится Вячеслав. – Многие родственники тоже работали в силовых структурах. Три человека были в Афганистане. Когда я туда просился в 1987-м, мне ответили: «Хватит, в Афганистане одни Тупики воевать не будут!»

МАГИЧЕСКАЯ ДАТА – 15 АПРЕЛЯ

Сто красавиц и парад Вячеслава Тупики

По иронии судьбы День уголовного розыска, который отмечают 15 апреля, совпадает с днем рождения Вячеслава.

– Я всем девушкам рассказывал, что это в честь меня праздник, – смеется он. – Кстати, мой сын тоже в этот день родился. Вот мои друзья уже по два-три раза развелись и женились. А мы с женой 31 год вместе. Они удивляются, потому что знают, каким я был.

Когда Вячеслав узнал, что летит в Нагорный Карабах, то позвонил всем своим девушкам и предупредил об этом.

– Наша комната как раз была напротив КПП, – вспоминает он. – И вот все они начали ко мне приходить прощаться. Непрерывно с КПП звонили, что ко мне пришли. Все удивлялись, спрашивали: «Да сколько их у тебя?»

Так и прощались целый день. Вячеслав говорит, что более ста красавиц пришли его проводить.

ОТ КАРАБАХА ДО АТО

Сто красавиц и парад Вячеслава Тупики

Кстати, в Нагорный Карабах Вячеслава не хотели посылать, поскольку у него была сломана пяточная кость. – Тогда я такую истерику устроил: «Все уедут, а я тут останусь что ли?» – вспоминает он. – В итоге я там был в 1990 году – с апреля по июнь. В нашем сводном батальоне из Днеп ропетровска не было ни одного раненого, ни одного убитого. Мы все были после армии, многие побывали в Афганистане. Все были опытные, у нас три человека после двух месяцев там вернулись с медалями. А когда уже после нас ввели 18-летних срочников, то те точки, что мы держали, были захвачены, взорвали все мосты.

Сводный батальон стоял около Ходжалы и Степанакерта, удерживал равновесие.

– Двое суток на блокпосту, двое – отдыхали. Так вышло, что я тогда все праздники и выходные дни провел на точках: 15 апреля – День рождения, 1, 2 и 9 мая, – рассказывает он.

Карабах – не последняя боевая точка Вячеслава Тупики.

– В 2014 году, когда началась оккупация Крыма, мне исполнилось 45 лет, я как раз переоформлял паспорт, – вспоминает он. – Приехал в батальон «Днепр-1», который тогда формировался. Мне сказали: «Нам такие не нужны. Вам 45 лет». То, что я воевал в Нагорном Карабахе, работал в уголовном розыске, не имело значения.

В течение года он добивался того, чтобы уйти в армию добровольцем.

Сто красавиц и парад Вячеслава Тупики

– В АТО я начал служить в апреле 2015-го, 54-я отдельная механизированная бригада, – делится он. – Там служили со всей Украины. Кроме меня, из Днепра только один человек – стрелок в моем взводе. Очень много ребят было из Западной Украины. Я раньше этот регион не воспринимал, если честно. А теперь у меня все друзья оттуда. Пока я был в АТО, среди сослуживцев не было потерь. А вот среди тех, кто остался еще на полгода, три человека погибли. С теми, кто вернулся, мы часто собираемся.

После возвращения из АТО Вячеслав пришел работать в «Муніципальну варту». А в этом году ему выпала честь маршировать на параде в честь 30-летия Независимости Украины.

– Позвонили из военкомата, сказали, что нужен представитель от Днепра, – рассказал Вячеслав Тупика. – Тогда собрали 150 человек со всей Украины: 120 шли в колонне ветеранов АТО, еще 30 – в резерве. Я приехал туда, а мне снова говорят о возрасте: «У нас до 45 лет, а вам 52». А я тогда даже с семьей поссорился – так хотел участвовать в параде.

В итоге он остался. Месяц тренировались. Он не пропустил ни одной тренировки.

– Ребята десантники, которым 23–24 года, порой падали на тренировках, их забирала скорая, а я все выдержал в свои 52, – гордится Вячеслав.

На параде он шел в строю 120 ветеранов АТО. Так держать!

Автор Алиса ВИНОГРАДОВА.

Поделиться: