На Днепропетровщине родственнику чиновника отдали 1000 га элитной земли

Редакция "Наше мiсто"
    -
Родственнику чиновника отдали 1000 га земли - новости Днепра

В Днепропетровской области часть заказника «Приорільський» отдали в руки родственнику чиновника. При этом, в Госгеокадастре «чудным» образом было изменено целевое назначение земли. Местная громада стала на защиту природного заказника. Благодаря их активной гражданской позиции, суд наложил на землю арест и запретил совершать в отношении них какие-либо действия. Однако, сомнительные сделки с арестованными судом участками все еще продолжаются, передает «Наше місто« со ссылкой на DniproTV.

В начале текущего года служащие ГУ Госгеокадастра в Днепропетровской области сменили целевое назначение для 9 земельных участков ландшафтного заказника «Приорільський». Общая площадь участков — 1000 га.

Эти земли на территории Чернеччинской ОТГ отдали в долгосрочную аренду (49 лет — прим. ред.) Владиславу Вишневскому, оказавшемуся братом бывшего главы Госгеокадастра области.

Таким образом, в частных руках оказались русло реки Орель, часть леса и гидросооружения.

12 апреля в отношении служащих было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 364 и ч. 1 ст. 366 УК.

Чуть менее, чем через месяц Новомосковский горрайонный суд постановил наложить на указанные участки арест, с запретом совершать какие-либо действия в отношении этих земель природно-заповедного фонда. Интересно, что этот вердикт Фемиды дважды пытался обжаловать в апелляции глава Днепропетровского ГУ Госгеокадастра Дмитрий Свердлин.

Днепровский апелляционный суд жалобы чиновника не удовлетворил. Арест на землю не помешал служащим Госгеокадастра провернуть один фокус. В кадастре разделили на несколько отдельных, убрав его кадастровый номер из архивных данных. Вместо него же добавили 9 новых кадастровых номеров.

Несмотря на все вопиющие случаи противоправных действий, сотрудники ГУ до сих пор не только привлечены к ответственности, но и продолжают занимать прежние неплохие должности.

Поделиться: