В центре Днепра появился украино-еврейский мурал

Юлианна Кокошко
    -
В центре Днепра появился украино-еврейский мурал

15 ноября в Днепре в рамках культурно-просветительской акции «На перекрестке дорого и культурных миров» открылась вторая часть мурала, посвященного израильской пэтессе Зельде. Она родилась в Екатеринославе, а прославилась на Земле Обетованной.

Рисунок на здании, которое находится на перекрестке улиц Баррикадной и Шолом-Алейхема, придумал одесский художник Алексей Шкурат. Однако в создании мурала принял участие не только он, но и днепровские школьники и студенты. Алексей признается, что специально подбирал краски светлых не ярких тонов, чтобы новый рисунок сочетался с предыдущим.

В центре Днепра появился украино-еврейский мурал

 — На новом мурале есть изображения двух городов – Днепра и города Герцлия, который находится в Израиле, на берегу Средиземного моря,   —  сообщил Михаэль Бродский – Чрезвычайный и полномочный Посол Израиля в Украине. – Это города-побратимы. Связывает их и то, что в Днепре живет очень активная еврейская община, а в Герцлии — выходцы из Украины, в том числе, выходцы из Днепра.  Мы не просто красим стену в красивые цвета, а укрепляем отношения между нашими странами и народами. Именно поэтому я счастлив участвовать в этом мероприятии. Я тоже рисовал красками на этой стене – было приятно вернуться в детство. В последний раз я рисовал лет в восемь!

На новом мурале можно разглядеть очертания культурно-делового центра «Менора», а также изображение Теодора Герцля — еврейского общественного и политического деятеля, основателя Всемирной сионистской организации, в честь которого был назван город Герцлия. По словам главы представительства Натив в Днепровском регионе Марка Довева, в 2022 году эта культурно-просветительская акция получит продолжение.

В центре Днепра появился украино-еврейский мурал

Фото Сергея Бараненко

Поделиться: