Город без окраин: как в Днепре проводят обновления на жилых массивах

Редакция "Наше мiсто"
    -
Город без окраин: как в Днепре проводят обновления на жилых массивах

В Днепре обновляют транспортную инфраструктуру, ремонтируют дороги, освещение, жилые дома и медицинские учреждения во всех районах. В рамках программы «Город без окраин» упомянутые работы проводят и на жилых массивах. На ж/м Приднепровск, на перекрестке улиц 20-летия Победы и Электрической, заканчивают строительство нового светофорного объекта. Здесь на новых консолях установили по восемь транспортных и пешеходных светодиодных светофоров.

«Раньше здесь был нерегулируемый пешеходный переход. Поэтому, чтобы сделать его более безопасным для пешеходов, решено построить новый светофорный объект. Кроме того, он значительно разгрузит движение транспорта на этом участке, по которому курсирует транспорт не только из этого массива, но и пос. Чапли, Любимовка. Также здесь пролегает маршрут троллейбусов и светофорная регулировка тоже ускорит их трафик. В настоящее время продолжаются работы по устройству пешеходных переходов, полностью соответствующих нормам доступности. Закончить работы планируем до конца недели», – рассказал во время выездной пресс-конференции 15 ноября ведущий инженер коммунального предприятия «Транспортная инфраструктура города» Николай Шевченко.

Тем временем новое наружное освещение появилось в этом году на двух улицах Приднепровска – Гаванской и 20-летии Победы. На тех участках, где его долгое время не было или вообще никогда.

Город без окраин: как в Днепре проводят обновления на жилых массивах

«На разных участках упомянутых улиц заменено 93 опоры, смонтировано 184 светильника, протянуто около 4 км линий с самонесущим изолированным проводом. С 2017 года в Приднепровске активно проводилось восстановление наружного освещения. Все основные проездные улицы освещены. Сейчас в основном работаем во дворах. Всего с начала года внешнее освещение было сделано на 230 улицах в разных районах города», – сообщил Андрей Кравец, начальник производственно-технического отдела КП «Горсвет».

В то же время уделяется внимание и ремонтам автодорог в Приднепровске. В этом году они  сделаны на улицах Евгения Маланюка и Рассветной.

«Здесь положили новый асфальтобетон, бордюры, сделали тротуары. В целом каждый год включаем в список ремонтов дороги как в Приднепровске, так и в других жилых массивах. К примеру, с начала года по городу отремонтировано дорожное покрытие площадью более 550 тыс. квадратных метров», – отметил начальник управления инфраструктуры департамента благоустройства и инфраструктуры городского совета Дмитрий Коробов.

Обновляют в Приднепровске и жилые дома.

Город без окраин: как в Днепре проводят обновления на жилых массивах

По словам представителя департамента жилищного хозяйства горсовета Егора Худякова, с начала года по городу капитально отремонтированы кровли на 131 жилом доме, из них 25 – на жилом массиве Приднепровск. Одна из таких на ул. Вознюка, 10: «Здесь старую шиферную кровлю заменили новой из металлочерепицы. На чердаке также установлены металлопластиковые окна, сделана молниезащита, водосточные трубы. Кровля изнутри утеплена».

В многоэтажках также капитально ремонтируют лифты. В настоящее время такие работы проводятся и на ж/м Приднепровск, в доме по ул. Агнии Барто, 39 (подъезд № 2).

«Жители дома обратились в городской совет с просьбой отремонтировать этот лифт, поскольку он очень часто не работал. В прошлом году сделали соответствующий проект капремонта и сейчас он проводится. Здесь полностью будет заменена кабина, натяжное оборудование, лебёдка, будет новая станция управления. И таких ремонтов на этот год по городу 42, из них 31 уже выполнен. Остальные планируем закончить до конца года», – подчеркнул Егор Худяков.

Параллельно обновление проводят и в медицинских учреждениях. В центре первичной медико-санитарной помощи № 10, обслуживающем жителей ж/м Приднепровск, а также Самарского района недавно установили современный лифт.

Город без окраин: как в Днепре проводят обновления на жилых массивах

«Старый лифт проработал уже более 30 лет. Очень часто ломался и не отвечал нормам доступности. Поэтому очень рады, что нам установили новый подъемник. Он полностью отвечает всем нормам. Сюда легко могут заехать пациенты на колясках. Это очень важно, поскольку обслуживаем около 27 тыс. человек, в том числе и 130 пациентов гериатрического пансионата, тоже расположенного в Самарском районе. Поэтому установка нового лифта стала крайне важной. Также внутри подъемник оборудован дезинфицирующей камерой, что очень актуально во время пандемии», – подчеркнул генеральный директор центра первичной медико-санитарной помощи № 10 Александр Мартышкин.

Жительница ж/м Приднепровск Татьяна Соколянская – одна из тех, кто обслуживается в упомянутом центре: «Передвигаюсь с помощью палки. Раньше бывало придешь в центр, а лифт не работал. Развернулась и пошла домой, потому что подняться самостоятельно трудно. А сейчас – какой хороший, современный лифт установили. Только слова большой благодарности за такое хорошее дело».

Со своей стороны, заместительница директора департамента здравоохранения населения горсовета Александра Бодня добавила: «На замену лифта из городского бюджета выделено около 2,5 млн грн. В состав ЦПМСП № 10 входят еще 5 амбулаторий, расположенных в Самарском районе. Летом открыта новая амбулатория по ул. Буковинской, 5. А возле амбулатории на ул. Чаплинской, 96 и ул. Июльской, 30 будут обустраивать парковочные зоны. Ведутся работы по открытию амбулатории на территории больницы № 12 (ул. Электрическая, 15). А в этом медицинском учреждении за счет городского бюджета сделан пандус, заменены окна в двух отделениях, отремонтирован холл. Также для этой больницы закуплен новый современный рентген-аппарат. Ремонтируется кабинет для его установки. Словом, обновляем лечебные учреждения во всех районах города, чтобы медицина для днепрян была доступна».

Поделиться: