Завершилась льготная растаможка «евроблях»: что ждет днепрян

Редакция "Наше мiсто"
    -
Завершилась льготная растаможка «евроблях» - новости Днепра

10 ноября в Украине закончился период льготной растаможки автомобилей на иностранных номерах, который длился с 15 июня. Чего следует ждать тем, кто не успел или не захотел воспользоваться этой возможностью, читайте в материале «Наше Місто».

15 апреля 2021 парламент одобрил законопроект, снижающий штраф за незаконное пребывание в стране автомобилей на так называемых евробляхах со 170 000 грн до 8500 грн. После его уплаты машину можно было растаможить по льготной ставке в Украине, либо вывезти за границу. Льготный период действовал в течение 180 дней.

Речь шла о подержанных авто с иностранной регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года. При этом льготы действовали только в отношении легковых и грузовых транспортных средств массой до 3,5 тонн, соответствующих экологическим стандартам «Евро-2» и «Евро-5» соответственно.

Таможенное оформление таких машин осуществлялось по специальной формуле, в которой учитывались возраст и объем двигателя. В среднем владельцы платили от одной до трех тысяч долларов. По словам главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, на льготных условиях было растаможено порядка 84 000 машин, а бюджет пополнился почти на 3 млрд грн. Начиная с 11 ноября, владельцам машин на еврономерах, которые не растаможили их или не вывезли за границу, грозит штраф в размере 170 000 грн или конфискация авто. Льготный период сохранили только для участников боевых действий, которые находились на территории Операции Объединенных сил более 90 дней со дня вступления в силу закона (15 июня 2021 года): его продлили до 8 февраля 2022 года.

Поделиться: