Хвостатые модники: как выбрать правильную одежду для домашних питомцев

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как выбрать правильную одежду для домашних питомцев - новости Днепра

Собаки, одетые в свитер или комбинезон, уже никого не удивляют. Многие владельцы наряжают своих питомцев: для красоты, чтобы согреть, чтобы защитить от грязи и влаги во время прогулки. Как же правильно выбрать одежду для любимца?

Главное — практичность

Днепрянка Екатерина Головачева – хозяйка Хельги, очаровательной немецкой овчарки. Они занимаются кинологическим спортом. Хельга — серебряная призерка мира, многократная чемпионка Украины.

Как выбрать правильную одежду для домашних питомцев - новости Днепра

— Чтобы облегчить процесс прогулки и купать собаку пять минут, а не пару часов, я использую водоотталкивающий комбинезон. И после прогулки мы моем только подушечки лап, — рассказывает Екатерина. — В противном случае будет очень сложно удалить грязь с шерсти на животе и локтях. Хельга большая собака с длинной густой шерстью.

Отдельная проблема — покупка обуви для любимицы.

Как выбрать правильную одежду для домашних питомцев - новости Днепра

— Большие собаки часто режут подушечки лап о стекла, а зимой лапки реагируют на химические составы, которыми посыпают улицы, — поделилась Екатерина. — Я заказываю Хельге специальный воск для лап, в крайнем случае можно использовать детский крем. Но в идеале нужна удобная обувь: найти такую именно для больших пород сложно. Если есть порез, а на прогулку нужно идти, использую носочки, которые закрепляю медицинским пластырем. Зимой собака может порезать лапы о корочку льда, которая покрывает снег.

Поэтому у хозяйки всегда с собой аптечка. Например, летом прошлого года Хельга порезала подушечку на ровном месте.

 — Кровь по всему дому, а не видно откуда, — вспоминает Катя. — Небольшой, но глубокий порез подушечки. Я его нашла. Реву, а ей хоть бы что. Требует играться и скачет, как конь. Ни бинты, ни рана не мешают. К сожалению, для владельцев больших и при этом очень активных собак это очень привычное явление.

Особенно мерзнут малыши

Не каждая собака нуждается в одежде. Например, если пес постоянно живет в вольере или на улице, он адаптируется к изменяющимся погодным условиям. У животного отрастает густой подшерсток, активизируется обмен веществ. Благодаря этому собака спокойно переносит холод.

Как выбрать правильную одежду для домашних питомцев - новости Днепра

— Декоративные породы собак — йорки, той-терьеры, чихуахуа, таксы, — нуждаются в специальной одежде, — поясняет Александр Андрияш, врач ветеринарной медицины. — Их вывели искусственно, поэтому у них нет густого подшерстка, надежно защищающего от ветра и холода. Для них использование теплых комбинезонов и других предметов гардероба обязательно. Выбирать нужно качественные материалы, а не синтетику. Одежда должна быть удобной, доходить до лапок животного. Что касается обуви: если собака не против, можно использовать и ее. Владельцам крупных пород не стоит забывать о таких предметах гардероба, как плащи и дождевики. Они защитят животное в слякоть. Мой бульдог Стич, например, любит разнообразные яркие свитера.

Как выбрать правильную одежду для домашних питомцев - новости Днепра

Специалист подчеркивает, что также в защите нуждаются:

Как выбрать правильную одежду для домашних питомцев - новости Днепра

 — представители пород с короткими лапами — пекинесы, японские хины, таксы и другим. Во время прогулки живот и грудная клетка животного находятся слишком близко к мокрому или промерзшему грунту. В результате — переохлаждение;

— охотничьи породы;

— представители бесшерстных пород, в частности, китайская хохлатая и ксолоитцкуинтли. Их родина — теплые страны, поэтому отсутствие шерсти не вызывало негативных последствий.

— стареющие питомцы или кормящие суки. И те, и другие обладают сниженным уровнем иммунитета и нуждаются в дополнительной защите от морозов.

Как выбрать правильную одежду для домашних питомцев - новости Днепра

Днепровский волонтер Евгения Новачок креативно подошла к утеплению своего песика.

— Что вы знаете о наследстве? Когда-то в этой кофте ползала я, а сейчас вот этот сладенький! — говорит Евгения.

Самые популярные варианты:

Утепленный комбинезон, теплое пальто или шуба.

— Ветровка с мягкой подкладкой.

— Дождевик. Идеальное решение для сырой погоды.

— Свитер из натуральной пряжи.

— Легкие майки. Они станут первым слоем одежды для голых пород собак. Ткань хорошо пропускает воздух и впитывает пот.

Не забываем о котах

Котов чаще одевают для красоты. Исключение — породы кошек без шерстяного покрова. Такие малыши могут мерзнуть до начала отопительного сезона и нуждаются в дополнительном источнике тепла. Также к уязвимой категории относят котят, старых питомцев и животных, перенесших хирургические операции с обширным выстриганием участков шерсти.

Надя Сливинская недавно взяла из днепровского приюта очаровательную крошку Глашу. Малышку нашли прошлой зимой в поле и спасли от ужасной смерти.

Как выбрать правильную одежду для домашних питомцев - новости Днепра

— Ей скоро будет два года, я планирую на зиму ей комбинезон — моя мама отлично шьет, наверное, она станет автором одежки для Глашеньки! — улыбается Надя.

Основные материалы при изготовлении одежды для кошек:

— хлопковые и льняные ткани, бязь — идеальны для пошива летней одежды. Благодаря отличной терморегуляции животное чувствует себя хорошо даже в самый жаркий летний день;

— синтетические материалы — идеально подходят для пошива нарядных праздничных костюмов. В повседневной носке такой вариант материалов не используют из-за низкой проницаемости воздуха;

— шерсть, трикотаж, мохер — для зимних вариантов одежды.

Дарина Сухонос-Табацкая.

Поделиться: