Как в Днепре жилые дома становятся энергоэффективными

Юлианна Кокошко
    -
Как дома становятся энергоэффективными - новости Днепра

В этом году в днепровском Бюджете участия  победу одержали 18 проектов, которые так или иначе связаны с благоустройством жилых домов. Поддержка муниципальных программ помогает делать эти здания энергоэффективными, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на пресс-службу Днепровского горсовета.

 В доме, расположенном по адресу ул. 20-летия Победы, 6, до недавнего времени были старые деревянные окна. Чтобы в подъездах было тепло, они были заменены на металлопластиковые. Кроме того, в этом доме постоянно ломался лифт. А теперь в нем новые кабина и все механизмы.  

Как дома становятся энергоэффективными - новости Днепра

Как отмечает представитель департамента инновационного развития Днепровского городского совета Владислав Соловьев,  повышение энергосбережения – основная задача, которую приходится решать в ходе ремонтов жилых домов, ставших победителями в Бюджете участия. Горожане искренне радуются тому, что благодаря их инициативе в домах появляются  новые окна, двери,  кровли, лифты, трубы отопления. Из 49 проектов, победивших в Бюджете участия, 31 уже воплощены в жизнь. Благодаря чему старые дома обрели новую жизнь. 

Как дома становятся энергоэффективными - новости Днепра

Пользуется популярностью у днепрян и муниципальная программа софинансирования. В этом случае на 25 % ремонтных работ деньги собирают жильцы, а 75% выделяются из городского бюджета.  В нынешнем году около 80 домов ОСМД/ЖСК обновились именно благодаря этой программе. Помимо утепления фасадов, в них появились энергосберегающие окна, а также были заменены системы отопления. В настоящее время с помощью минеральных плит утепляются фасады в домах по адресам пр. Богдана Хмельницкого, № 3, № 5, № 7.  Работы должны быть завершены в декабре. Произвести их позволила субвенция из областного бюджета в  размере 36 млн гривен.  За пять лет программа энергоэффективности  дала возможность заменить кровли в 374 домах днепрян.  А в более чем  1,5 тысячах домов появились новые двери и окна.

Поделиться: