Повышение энергоэффективности учебных заведений в Днепре: какие результаты уже достигнуты

Редакция "Наше мiсто"
    -
Энергоэффективность учебных заведений - новости Днепра

В Днепре городские власти при поддержке европейских партнеров проводят комплексную термомодернизацию образовательных учреждений — школ и садиков. Экономия до 30% на оплату за тепло, комфорт для детей и педагогов — вот главные результаты этого полезного проекта.

Утепленный фасад, новые окна и тепловой пункт

Термомодернизацию уже провели в 84 школах и садиках Днепра. В их числе — учебно-воспитательный комплекс №66, что на пр.Героев, 3А. Здесь утеплили фасад, установили современные металлопластиковые окна и двери, которые хорошо сохраняют тепло, рассказывает Людмила Коробка, директор УВК №66. Кроме того, в здании оборудовали индивидуальный тепловой пункт, который позволяет регулировать температуру в помещениях.

В результате экономии на оплате тепла в отопительный сезон – более 40 процентов, отмечают в учебном заведении. Детям, учителям и сотрудникам школы стало теплее и комфортнее, подчеркивает директор УВК 66 Людмила Kоробка.

Очень довольны переменами к лучшему в родной школе и родители детей:

— В классах после ремонта стало гораздо лучше, — говорит Людмила Крикун: ее внучка Арина учится в 1-В классе. — Я спокойна за то, что ребенок занимается в тепле. Очень признательна администрация города и мэру Днепра Борису Филатову за это!

Справка НМ

  • 1078 учеников занимаются в УВК №66
  • 58 педагогов работает здесь
  • 50 лет исполняется учебному заведению в этом году

Комфорт и снижение затрат на тепло на 30%

Тепло в классах и помещениях, комфортные условия для детей и педагогов — главный результат масштабного проекта по тепломодернизации учреждений образования, который реализуют власти Днепра совместно с европейскими партнёрами, подчеркивает Юлия Павлюк, директор департамента инновационного развития городского совета.

В рамках первого этапа проекта термомодернизацию уже провели в 43 детских садиках, 24 средних школах и 17 УВК и гимназиях Днепра. В зданиях проводится утепление фасадов, установка энергоэффективных окон и дверей, также создаются индивидуальные тепловые пункты. Для реализации первого этапа проекта власти города привлекли кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере 10 млн. евро, а также получили 2,5 млн евро инвестиционного гранта.

В результате учреждения образования, где проведена термомодернизация, получают комфортные условия в холодное время и могут снизить потребление тепловой энергии. Экономия составляет 30 процентов и более, поясняет Юлия Павлюк. В свою очередь, город сокращает расходы на отопление зданий, а за счёт сэкономленных средств возвращает взятые займы европейским финансовым учреждениям.

Проект показал отличные результаты и будет продолжаться. В рамках следующего этапа термомодернизация будет проведена в 66 детских садах, 28 школах, а также в четырех медицинских учреждениях Днепра. Для этого европейские партнеры предоставят кредит в размере 25 млн евро, а также инвестиционный грант в 5,5 млн евро. Работы в рамках второ
го этапа начнутся в 2022 г.

«Больше не волнуюсь о том, что дети могут замерзнуть»

Серьезную термомодернизацию провели и в гимназии №12, что на по.Пушкина, 75. Этому историческому зданию — более 100 лет, когда-то здесь располагалась мужская гимназия Екатеринослава. Сейчас в школе занимаются 780 ребят, здесь работают 50 учителей.

В рамках проекта в школе утеплили стены, улучшили гидроизоляцию, привели в порядок и утеплили чердачное пространство, установили новый тепловой энергоузел, который позволяет равномерно обогревать помещения, поясняет зам.директора учебного заведения Елена Чернышова. Теперь в классах — равномерная комфортная температура — порядка 20 градусов тепла.

— Раньше в классах, в школьных помещениях было зябко в холодное время, а после утепления стало гораздо комфортнее, — говорит Оксана Сонина, дочки которой учатся во 2-м и 6-м классах. — В кабинетах установлены датчики температуры, благодаря этому можно поддерживать стабильную температуру — порядка +20-22 градусов. Как мама двух дочек теперь я не волнуюсь о том, как одеть ребенка, чтобы он не замерз.

Город согревает школы и садики

Городские коммунальные службы также приводят в порядок сети теплоснабжения, которые подают тепло в учреждения образования. Так, сотрудники коммунального предприятия «Теплоэнерго» полностью восстановили теплоизоляцию на трубах протяженностью 200 м, по которым подается теплоноситель в детский садик №402, что на ул.Богомаза, 186.

Качественная изоляция позволяет снизить потери тепла при транспортировке теплоносителя от котельной до потребителя, поясняет мастер теплового участка №1 КП «Теплоэнерго» Александр Мазур. В целом за последние 5 лет благодаря ремонтам удалось на 30% сократить потери при транспортировке тепла, на 20% — потребление энергоресурсов. А в 2022 г. детское дошкольное учреждение №402 утеплят в рамках предстоящего этапа проекта по термомодернизации учреждений образования.

Справка НМ

В 150 учебных заведениях Днепра городские власти провели ремонты, повышающие энергоэффективность: это замена окон, дверей, утепление крыш.

Михаил Чернов. Фото Владимира Федорищева

Поделиться: