В Днепр и область везут Moderna и разрешат по-новому комбинировать вакцины

Юлианна Кокошко
    -
Moderna снова появится в Днепре - новости Днепра

Днепропетровская область — в лидерах по количеству заболеваемости COVID-19. В регионе разворачивается все больше коек для тех, кто нуждается в госпитализации. А в пункты вакцинации скоро поступит еще одна вакцина. Кроме того, теперь вакцины можно комбинировать по-новому. Об этом заявила заместитель директора департамента охраны здоровья Днепропетровской облгосдаминистрации Татьяна Квитницкая, передает корреспондент «Наше Місто».

 Moderna снова появится в Днепре - новости Днепра

 — По состоянию на 5 ноября на Днепропетровщине зафиксировано 2388 заболевших коронавирусом, — рассказывает Татьяна Квитницкая. – Зарегистрировано за сутки 70 смертей, а в среднем каждый день регистрируется от 50 до 90 летальных случаев. Динамика заболеваемости в области за две недели –  +34, 12% , при этом в целом по стране ситуация более стабильная — +14, 9%. Сегодня 32645 человек на Днепропетровщине борются с коронавирусом. При этом почти 4 тысячи пациентов находятся в больницах, другие лечатся амбулаторно. Мы увеличиваем коечный фонд.

Сейчас принимать больных COVID-19 готовы 44 больницы. Это самая высокая цифра, которая была на Днепропетровщине за все время борьбы с коронавирусом. В этих лечебных учреждениях находятся 7696 коек. Кислородом обеспечены все больницы на 100%. При этом 91% всех пациентов стационаров не имеют ни одной прививки. В реанимации количество таких больных составляет 98%. А вакцины в прививочных пунктах ест на любой вкус. Приходите и прививайтесь!

 — В Днепропетровской области по две прививки уже сделали 708 тысяч человек, — отмечает Татьяна Квитницкая. – Вчера мы получили письмо от МОЗ о том, что на следующей недели к нам завезут вакцину Moderna – помимо трех уже имеющихся. Кроме того, мы получили решение экспертного комитета из Киева о том, что те пациенты, которые получили первую дозу вакцины AstraZeneca, могут получить вторую дозу РНК-вакцины – то есть Pfizer либо Moderna. По  Coronovac такого решения пока нет. Вторая доза должна быть сделана только им же.

Поделиться: