Не морем единым: эксперт рассказал, чем будут привлекать на Азовское море в случае нашествия медуз

Редакция "Наше мiсто"
    -
Не морем единым: эксперт рассказал, чем будут привлекать на Азовское море в случае нашествия медуз

Подготовка к курортному сезону 2022 на Азовском море уже идет полным ходом. Как и разработка мер привлечения туристов на случай повторения проблемы с нашествием медуз.Туристический эксперт и управляющий партнер базы отдыха «Адмирал», расположенной в Кирилловке, Денис Катюха, рассказал о нынешних трендах в отечественном пляжном туризме и новинках, которые готовят на курортах в качестве альтернативы пляжному отдыху. Об этом сообщается на сайте информационного агентства Интерфакс.

Прошлый сезон оказался провальным для многих азовских курортов. Нашествие медуз, дождливое лето и вызванное обилием осадков небывалое количество комаров сыграло злую шутку как с отдыхающими, так и с владельцами жилья на побережье.

При этом часть отельеров, проявивших больше гибкости и готовности работать в нестандартных условиях, оказались в более выигрышном положении.

Так, например, на базе отдыха «Адмирал», которая находится на Федотовой косе в Кирилловке, снижение турпотока в 2021 году относительно предыдущего года не превысило 10%. И это против средних по региону показателей в 35-40%, а в ряде случаев и 70%, которые озвучили туристические эксперты. 

Денис Катюха так оценивает минувший год:

«Прошлый сезон оказался действительно непростым ввиду погодных условий и природных факторов, одним из которых было нашествие медуз. При этом наш отель находится на первой линии и имеет собственный пляж, который регулярно чистился от медуз. Также мы находимся в немного выигрышной позиции, поскольку имеем на территории большой плавательный бассейн и детскую водную игровую зону с подогревом. К тому же у нас на территории проводилась регулярная обработка от комаров, которая давала хороший результат».

Эксперт отмечает, что ситуация прошлого года и возможные перспективы провести как минимум следующее лето в таких же условиях должны стать мотивацией для поиска новых нестандартных решений, направленных на организацию альтернативного досуга как в рамках баз отдыха и отелей, так и за их пределами.

Особенно с учетом того, что в последние годы сами туристы проявляют больше интереса не столько к пассивному пляжному отдыху, сколько к более активным формам времяпровождения.

Многие сегодня едут не просто «на море», но и за новыми впечатлениями и эмоциями, которые на отдыхе можно получить и за пределами пляжа. 

«Поэтому, — продолжает отельер, —  уже в 2021 году мы предлагали нашим гостям много разных активностей: детскую анимацию, квесты, спортивные соревнования, аквааэробику».

Учитывая, что специалисты пока не прогнозируют улучшения ситуации с медузами, становится очевидной необходимость презентовать курорты с новой интересной для туристов стороны.

Как считают эксперты Ассоциации гостеприимства Украины, для рекреаций Приазовья перспективным направлением может стать экскурсионный и гастротуризм.

Именно в этом направлении уже начали работать в Кирилловке. В «интеркультурной столице Украины», которой позиционирует себя курорт и весь Мелитопольский район, решили создать современный гастротуристический объект, направленный на знакомство с кухнями и культурами народностей Приазовья:

«В новом сезоне мы планируем открытие интеркультурного ресторана, в котором будут подаваться национальные блюда, проводится мастер-классы по их приготовлению и организовываться дни национальных кухонь народов Приазовья: украинцев, болгар, чехов, греков, евреев, немцев, крымских татар. Концепт-проект нового ресторана уже разработан, и его строительство начато», — прокомментировал новость Денис Катюха.

По мнению эксперта, данная инициатива поспособствует привлечению новых туристов и поможет изменить взгляд на азовские курорты, как исключительно на пляжные. Она станет еще одним шагом на пути к развитию культурной составляющей отдыха на побережье.

Поделиться: