Аферисты в Viber: мошенники пытаются «заработать», выдавая себя за редакцию известных туристических сайтов

Редакция "Наше мiсто"
    -
Аферисты в Viber выдают себя за редакцию известных туристических сайтов - новости Днепра

Мошенническими схемами в социальных сетях и мессенджерах уже никого не удивить. Тем не менее аферисты с каждым разом становятся все более изощренными и находят новых жертв. Об очередной схеме обмана с помощью популярного в Украине мессенджера Viber сообщили в Поселковом совете Кирилловки, сообщили на сайте Поселкового совета Кирилловки.

Случаи обманных действий в отношении доверчивых отдыхающих известны многим. Но в этот раз жертвами мошенников могут стать представители туристического бизнеса, включая Кирилловку.

Афера заключается в следующем. Злоумышленники с помощью специально созданного для этой цели фейкового аккаунта в приложении Viber выдают себя за редакцию туристического сайта, и для этого обычно прикрываются названиями авторитетных ресурсов с хорошей репутацией. Через приложение они отправляют сообщения владельцам и администраторам отелей, баз отдыха и гостевых домов, которые разместили свои контакты в открытом доступе на страницах данных туристических порталов. В подобную ситуацию попали владельцы баз отдыха, размещенных на сайте dorogovkaz.com, а также сайтах редакции Кирилловка.Укр, включая даже недавно запущенные проекты и работающие пока что исключительно на бесплатной основеberd.ua и zhelezniy.com.

Аферисты в Viber выдают себя за редакцию известных туристических сайтов - новости Днепра

В тексте мошеннического сообщения говорится о необходимости оплаты рекламных услуг. Саму оплату предлагается провести через сомнительный ресурс, на который можно попасть только по высланной злоумышленниками ссылке за короткий промежуток времени. Для перевода денег необходимо указать номер карты, срок ее действия и трехзначный код CVV, указанный на обратной стороне пластиковой банковской карты.

Обманным путем аферисты пытаются завладеть деньгами жертвы, а также конфиденциальными данными банковской карты. Тем, кому не удалось перейти по указанной ссылке, мошенники предлагают альтернативный вариант – пополнение мобильного телефона одного из украинских операторов. Затем с мобильного номера можно вывести деньги на карту любого украинского банка.

Каждый раз мошенники делают ставку на доверие потенциальной жертвы, прибегая к простым психологическим уловкам. Например, указывают на срочность принятия решения, не давая времени все обдумать, могут применять скрытые угрозы, вроде ограничения в дальнейшем сотрудничестве в случае отказа и т.д.. Поэтому в любой ситуации необходимо разумно оценивать и проверять полученную информацию от незнакомых лиц в мессенджерах и других приложениях.

Так что, рекомендуем быть бдительными и не попадаться на удочку аферистов.

Поделиться: